+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: Ориентация на Азию поможет российскому селу

09.12.2014

8 декабря в Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам под руководством депутата Сергея Доронина (заместитель председателя Комитета, фракция «Справедливая Россия») прошёл круглый стол на тему «Новые технологии как основа социально-экономического преобразования российского села». В обсуждении приняли участие законодатели, представители научной сферы, руководители фермерских хозяйств, предприниматели, а также Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей.

В рамках дискуссии выступили директор Общероссийского Общественного учреждения «Регион развитие», помощник губернатора Астраханской области Ю. Якимович, председатель правления «Союзмолоко» А. Даниленко, руководитель ОАО «Центрсельстрой» С. Мытарев, руководитель проекта «Образование в сельском социуме – Уфа-Шигири» Р. Исмагилов, научный сотрудник ВНИОПТУСХ Р. Адуков, президент НП «Национальный Агрохимический Союз» М. Овчаренко и др.

Целью заседания стал поиск оптимальных инновационных моделей преобразования российской аграрной отрасли и переводе её на новый технологический уклад. Рекомендации, предлагаемые в ходе дискуссии, послужат основой для выработки законопроектов и внесении их на рассмотрение ГД РФ. Помимо представителей Республики Башкортостан, принявших активное участие в подготовке и проведении мероприятия, на нём также выступили специалисты из Крыма, Тульской, Волгоградской и Астраханской областей.

От Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей были предложены варианты модернизации и развития отечественной аграрной отрасли, с учётом помощи из КНР и Азии – региона мира, являющимся точкой мирового экономического роста. Катализатором переориентации продовольственных линий с Запада на Восток, с Европы на Азию послужил, как известно, режим санкций и контрсанкций, последовательно введённых за последний год.

Однако главным стимулом для более тесного взаимодействия с Китаем и рядом азиатских стран (Корея, Вьетнам и др.) является наличие у этих стран необходимых сельскохозяйственных технологий, плюс значительных ресурсов рабочей силы, которая, при необходимости, может быть задействована при производстве продуктов питания, в том числе на территории России. Известно, в частности, что корейцы десятилетиями выращивали здесь овощи, что стало своеобразным эталоном качества работы, прилежания и дисциплины.

При этом со стороны РАСПП было отмечено, что нет необходимости механически перебрасывать продовольственные потоки с Запада на Восток, так как Россия сама в состоянии себя прокормить. Однако для налаживания новых схем организации сельхозпроизводства требуется определённое время, в течение которого целесообразно наладить прочное сотрудничество с КНР и Азией. Проблема кредитов для российских аграриев также может быть решена за счёт более тесного взаимодействия с Азией.

При этом следует иметь в виду, что отечественной аграрной сфере невозможно долго находиться в подвешенном состоянии, с призрачными надеждами на то, что якобы Запад может отменить санкции в ближайшее время. Такое ожидание приведёт к тому, что Россия потеряет в одном месте и ничего не получит в другом, так как надо сказать честно: наших партнёров из стран Азии несколько обижает отношение к ним в этом вопросе как к временному «заменителю».

Китай, Азия являются наиболее оптимальным вариантом для переориентации российской аграрной отрасли ещё и по чисто географической причине, в силу элементарной логистики, так как одно дело возить продукты из Аргентины или Бразилии, что кратно увеличивает затраты на транспортировку, и совсем другое из Китая или Таджикистана.

Ещё одним важнейшим аспектом является информационная составляющая. Ведь пока здесь идут неспешные обсуждения, пока не налажены ещё регулярные продовольственные линии из КНР, во многих российских СМИ (в том числе наиболее читаемых региональных) публикуются статьи о том, что «китайские продукты ядовиты». Понятно, кому выгодна такая подача темы: западным поставщикам, которые теряют российские рынки, и в первую очередь западным политикам.

В заключение РАСПП напомнил аудитории, что бесконечно разговоры о подъёме села идти не могут, и рано или поздно Российская Федерация действительно может начать испытывать дефицит основных продуктов питания. Поэтому решения, с помощью депутатов ГД РФ, должны быть приняты как можно быстрее. В том числе в части, касающейся синхронизации российского и китайского законодательств, банковского обслуживания сельхозпроизводителей и других параметров поступательной совместной работы.

Рекомендации Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей вызвали интерес со стороны участников совещания. Есть надежда, что хотя бы часть из них станет основой для практических действий.

 

РАСПП-Новости

(Деловые Новости Евразии)



Возврат к списку