РАСПП ознакомил россиян с опытом работы Шанхайского порта

07.05.2013

РАСПП ознакомил россиян с опытом работы Шанхайского порта

В рамках реализации стратегического российско-китайского партнёрства Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей РАСПП) и  Международное агентство социально-экономического развития (МАСЭР), а также филиал РАСПП в Шанхае, при поддержке Посольства КНР в РФ, организовали семинар на тему: «Уникальная модернизация Шанхайского международного порта как пример успешной реализации китайской модели государственно-частного партнёрства», который прошёл в г. Шанхае (КНР), одном из самых быстрорастущих городов мира.

Целью семинара стало изучение успешного опыта модернизации Шанхайского международного порта – крупнейшего морского и речного порта мира, изучение опыта Китая в построении схемы взаимоотношений между государственной властью и предпринимательскими структурами в отношении развития портовых комплексов (китайской модели государственно-частного партнерства), развитие сотрудничества с Шанхайским портом.

Текст Обращения РАСПП к участникам международного семинара:

«Уважаемые участники Семинара!

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) рад приветствовать вас на уникальном международном мероприятии, целью которого является освоение китайского опыта по усилению потенциала портовой инфраструктуры – одной из базовых основ торгово-экономического развития в глобальном мире.

Широкая география российских инфраструктурных предприятий, представленных на Семинаре, свидетельствует о большом интересе россиян к этому опыту, развивающих стратегическое российско-китайское партнёрство на практике.

Модернизация транспортных морских и речных узлов является гарантией выполнения задач, поставленных Президентом РФ В.В Путиным в рамках гармоничного включения Сибири и Дальнего Востока в единую экономическую структуру Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году Россия сделала серьёзный шаг в этом направлении, проведя во Владивостоке форум АТЭС-2012, ставший началом нового этапа российско-азиатского сотрудничества.

Русско-Азиатский Союз выражает уверенность, что в ходе Семинара его участникам удастся найти оптимальную схему использования российских водных артерий, акваторий и логистических узлов, оптимальное соотношение государственного и частного сектора для выведения этого потенциала на современный уровень.

Желаем Вам успешной и плодотворной работы, обретения новых идей, новых сил и новых партнёров!»

В семинаре приняли участие руководители российских морских и речных портов и водных транспортных узлов, представляющих всю географию России – от Калининграда до Дальнего Востока, от Чёрного до Балтийского моря.

В процессе семинара российские руководители посетили Департамент транспорта провинции Шанхай, глубоководный морской порт «Яншаньган» и основные рабочие зоны порта; встретились с руководством Группы «Шанхайский международный порт» (SIPG), обсудили возможные форматы сотрудничества.

Шанхайский опыт уникален тем, что в ходе его работы экспериментальным путём достигнуто оптимальное соотношение между участием государственного и частного сектора в совместном проекте, где доля государственного участия составляет около 44 процентов. Данное соотношение позволило использовать потенциал шанхайского морского транспортного узла на полную мощность, что является интересным и показательным  примером для аналогичных российских структур.

Кроме того, в сложных условиях глобальной конкуренции Шанхай сохраняет лидирующие позиции в области контейнерных перевозок (около 30 млн. контейнеров в год), что так же актуально для России, стремящейся стать важнейшим евразийской транспортной артерией. Отдельного внимания заслуживают процедуры оформления документов, организация логистических процессов и других элементов портовой инфраструктуры Шанхая.

Семинар проходил в течение 6 дней, в течение которых российские специалисты смогли ознакомиться с причалами, хранилищами, доками, вспомогательными производствами морского узла, знаменитого на весь мир. Состоялась встреча с руководством порта, в ходе которой члены российской делегации получили ответы на все интересующие их профессиональные вопросы. Руководители российских структур, в свою очередь, также смогли дать интересные рекомендации китайским коллегам, которые будут учтены китайской стороной в своей работе.

РАСПП благодарит всех партнёров за участие в организации и проведении этого важного мероприятия, выражая особую благодарность Международному агентству социально-экономического развития (МАСЭР).

РАСПП планирует и в дальнейшем знакомить российских и китайских специалистов с опытом работы ключевых сфер экономики двух стран. По вопросам подготовки и организации деловых туров в Китай и Россию – обращаться в московский офис Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей по телефону: +7 (495) 972-52-27 или электронной почте: raspp@raspp.ru.

Пресс-служба РАСПП,

Фото РАСПП

Программа семинара: http://uralslogistics.ru/uploadedFiles/files/programma_porty_mart.pdf

На фото: Шанхайский порт и участники Международного семинара