+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП поддерживает инициативы Ромодановского

20.04.2011

РАСПП поддерживает инициативы Ромодановского

Вх. 100/2011. Директор ФМС России предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. РАСПП считает, что реальное количество трудовых мигрантов от этого не увеличится, однако почва для коррупции будет ликвидирована.

РАСПП указывает также, что одного только заявления ФМС недостаточно: для подобных инициатив в РФ не подготовлено общественное мнение, которое настроено резко против гастарбайтеров. Последние социологические замеры показали, что предложение Ромодановского поддерживает не более 15 процентов граждан РФ. Поэтому не исключено, что льготный режим для мигрантов спровоцирует одновременный рост внутрироссийской напряжённости – увязать одно с другим, как всегда, «постараются» российские СМИ.

РАСПП предлагает Кремлю и ФМС действовать, исходя из нового документа, принятого к рассмотрению правительственной Комиссией Шувалова – Концепции государственной миграционной политики, в которой особым пунктом прописано взаимодействие профильных департаментов с общественными организациями, способными работать с населением. Взаимодействие власти с «родственными» негосударственными структурами на этот раз приведёт ситуацию к социально-политической катастрофе.

РАСПП предлагает К.О. РОДОДАНОВСКОМУ шире привлекать новые организации, занимающиеся миграционной проблематикой, к работе с ФМС России.

 

 

© РАСПП, 2011

 

 

 

 

Lenta.ru. Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

По его словам, вместо системы квотирования эксперты предлагают ввести "дифференцированные механизмы" - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Ромодановский также выступил за отмену разрешений на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предложил сразу выдавать вид на жительство. Ромодановский отметил, что на сегодняшний день иностранный гражданин в процессе получения российского гражданства вынужден часто подавать одни и те же документы.

"Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная. Дать или не дать разрешение на временное проживание, решает уполномоченный человек "в погонах", - цитирует главу ФМС РИА Новости.

Ромодановский предложил выдавать вид на жительство с учетом знания русского языка, уровня образования и других критериев. Для этого необходимо разработать систему выставления баллов. Такой вариант, по словам главы ФМС, является более гибким, поскольку критерии могут меняться.

Большинство иностранцев, приезжающих в РФ на заработки, не имеют необходимых документов и разрешений. По оценкам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Россия ежегодно принимает около трех миллионов трудовых мигрантов. При этом общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2010 году составляла 1,3 миллиона человек.



Возврат к списку