+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП поставил вопрос об оптимизации таможенного процесса между РФ и КНР

10.12.2013

РАСПП поставил вопрос об оптимизации таможенного процесса между РФ и КНР

По приглашению Федеральной таможенной службы России, 6 декабря текущего года Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) принял участие во Встрече руководства ФТС России и должностных лиц ФТС России с представителями иностранных объединений.

От ФТС России в мероприятии участвовали: А.В. СМЕЛЯКОВ (начальник Управления по связям с общественностью), П.А. БАКЛАКОВ (начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля), Е.В. ЯГОДКИНА (первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и таможенного регулирования), С.М. ИВАНОВ (заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля), Е.Н. ПОГОРЕЛОВ (начальник отдела контроля таможенной стоимости Управления рисков и оперативного контроля), М.В. БУБЕЛО (заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом) и другие официальные лица.

На мероприятии рассматривались наиболее актуальные вопросы таможенного контроля и регулирования, влияющие на активизацию торгово-экономических отношений РФ с зарубежными странами, в том числе ведущими компаниями Азии. Азиатское направление было представлено коммерческими и общественными организациями, осуществляющими работу с КНР, СРВ, Японией.

Об уровне мероприятия говорит сам перечень представленных здесь зарубежных и российских компаний: Renault Russia, Electrolux, Ассоциация Европейского Бизнеса, ООО «Леруа Мерлен Восток», ИКЕА, М-Видео, Siemens, ООО «Такеда Фармасьютикалс», Orion Pharma, Ernst & Young (CIS), «Хьюлетт-Паккард», Пепсико,  Mitsubishi Electric Europe и другие.

Представители ФТС России дали подробные разъяснения по таможенной стоимости ввозимых товаров, правилам применения книжек МДП, перевозке сборных грузов, технологии удалённого выпуска товаров, таможенному оформлению запчастей и другим актуальным для бизнесменов вопросам.

Вьетнамскую сторону, представленную на совещании Ассоциацией вьетнамских бизнесменов в России, в частности, интересовал вопрос о таможенном оформлении вьетнамских товаров: проблемах взвешивания грузов и погрешностей этого процесса в портах отгрузки и портах прибытия товаров.

Представители РАСПП задали руководству ФТС России вопрос о том, предполагается ли оптимизация таможенных процедур, направленных на максимально ускорение товарооборота между РФ и КНР.

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Г.П. Трофимчук пояснил, какое значение сегодня придаётся созданию Евразийского экономического пространства и соответствующего Евразийского союза, который выйдет на проектную мощность к началу 2015 года.

Китайская Народная Республика формально не входит в эту структуру, но входит в ШОС, БРИКС и другие экономические организации с российским участием. Китай является естественной составной частью Евразии. Евразия огромна, поэтому здесь так важна логистика, инфраструктура, одной их базовых составляющих которой является таможенная процедура.

Исходя из этого, оптимизация данной сферы играет важную роль в повышении торгово-экономических объёмов между двумя странами, которые, помимо прочего, являются стратегическими партнёрами.

На вопрос, поставленный РАСПП, ответили Заместитель начальника Управления таможенного сотрудничества А.А. ДЫШЛЮК и Заместитель начальника Аналитического управления И.Е. МИХАЛКО.

Алексей Александрович подчеркнул, что Главное таможенное управление КНР и ФТС России в последнее время налаживают оптимальную таможенную процедуру. Соответствующие вопросы, связанные с оформлением товаров, решаются исходя из подписанных в Пекине соглашений в сентябре этого года. В целях ускорения таможенного прохождения товаров  через границу отрегулирован, в частности, двусторонний обмен электронными кодами. Налажен обмен продуктами интеллектуальной собственности, в том числе с Олимпийской символикой. В целом можно сказать, что в двустороннем товарном потоке произошло существенное снижение всех таможенных формальностей.

Инна Евгеньевна добавила, что на данный момент между таможенными службами России и Китая реализуется сразу несколько таможенных проектов, в рамках которого соответствующие пункты ФТС России (федеральные или региональные) заранее располагают необходимыми сведениями о товаре, поступающем из КНР. В 2013 году подписана также программа межрегионального таможенного российско-китайского сотрудничества.

По итогам совещания, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей отмечает важность такого формата, когда представители бизнеса и федеральных структур могут решать актуальные вопросы в неформальном оперативном режиме, что положительным образом отражается на увеличении торгово-экономического оборота между Россией и Китаем и другими ведущими партнёрами РФ в Азии.

Руководство РАСПП готово принять конкретные вопросы от предпринимателей, работающих на азиатском направлении, чтобы получить по ним ответы из первых рук.

 

Пресс-служба РАСПП




Возврат к списку