+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП предупреждает о возможном бойкоте саммита АТЭС-2012

22.02.2011

РАСПП предупреждает о возможном бойкоте саммита АТЭС-2012

Вх. 79/2011. На днях Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провёл специальное совещание по безопасности Сочи-2014, одной из составляющей которой является возможный бойкот Игр.

РАСПП отмечает, что нарастающее напряжение в паре Россия-Япония по проблеме Южных Курил способно привести к применению аналогичной тактики международного давления и в рамках международного экономического форума АТЭС-2012, который пройдёт во Владивостоке. С учётом этого обстоятельства РАСПП призывает к превентивному формированию программы, способной предотвратить негативное развитие событий.

В этой связи Информационное агентство VladTime («ВладТайм»)  приводит, в частности, цитату эксперта Департамента политического консалтинга РАСПП: … «Не стоит упускать из виду, что тактика бойкота, применяемая к спортивным мероприятиям, может быть применена и к саммитам такого типа, как, например, АТЭС-2012 во Владивостоке», - заявил политолог Григорий Трофимчук».

В свою очередь, Информационное агентство ИА REX ссылается на следующие слова Трофимчука: … «России давно пора было начать — в общественном поле, в сфере НПО — формирование той самой «атмосферы доверия», о которой неоднократно заявляли российские официальные лица, находясь с визитами в Токио — в частности, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Ведь у России, в отличие от Японии, нет ни одной общественной организации, которая занималась бы темой Южных Курил. Я знаю только одну такую — Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей, который появился буквально несколько месяцев назад, но уже успел предложить нетривиальные проекты в этом вопросе. Если Россия не будет, по примеру Японии, активизировать гражданское «крыло», её постараются обложить, для начала, по более широкому кругу — включая «проблему Калининграда», привязав, в целом, и её, и южно-курильский вопрос к итогам Второй Мировой войны».

 

 

 

 

Япония проигнорирует саммит АТЭС?

Интернет уже готовится к войне между Россией и Японией.

Известный радиоведущий и блогер Сергей Стиллавин в понедельник опубликовал в своем блоге сообщение «Срочно: Япония готова объявить войну России». В сообщении содержится следующая информация: «Получил сообщение: «Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо!). Вызвал и заявил им, чтоб все были «на чемоданах», готовых в любую минуту к выезду на родину!

ИБО! «Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125 млн. человек, а население России 140 млн. - это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие». Необходимо отметить, что автора этих строк я знаю лично и ни о какой фальшивке речи быть не может».

Естественно, интернет-общественность была взбудоражена данным сообщением, под которым сразу появились сотни комментариев. 

 

В этот же день стало известно, что посла США в России вызвали в МИД РФ из-за позиции дипломата по Курилам. Это было сделано после того, как посол заявил, что Госдеп США поддерживает Японию в территориальном споре. Тем временем мировые информационные агентства сообщили, что Япония впервые после Второй мировой войны создает службу внешней разведки, образцом для которой являются американское ЦРУ. И это на фоне усиления военной мощи японцев!

Действительно, чаще чем с Японией Россия в своей истории воевала, пожалуй, только с Турцией. Тем более, что мирного договора между двумя странами до сих пор нет. Наиболее интересный сценарий развязывания войны, приведенный в статье некоего Сергея Переслегина выглядит практически точным повторением сценария войны между Россией и Грузией в том же 2008 году. Так, по мнению автора, японцы пойдут тем же путем - предлогом для войны будет защита прав их граждан на Курилах. То есть может высадится группа безоружных представителей радикальных движений на Курилы и объявит их своей территорией. Россия постарается подавить выступления, а Япония станет защищать собственных граждан.

Действительно, планы по оккупации российской территории до Уральских гор были у японцев еще перед войной 1904-1905 годов. Переслегин считает, что Япония будет бороться за ресурсы. Правда, в самой Японии именно северные острова заселены меньше всего. На Хоккайдо живет всего 5,5 миллионов человек. Плотность населения - 67 человек на кваратный километр. Прежде всего из-за холодного северного климата. Тогда как на юге Японии - на самом маленьком острове Кюсю - 412 человек на квадратном километре. И население - 14 миллионов!

Так что вряд ли, захватив Курилы, японцы их тут же заселят. Военные эксперты утверждают, что в вопросе северных территорий главное, что интересует японцев - незамерзающие проливы. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и политический подтекст. Япония стремительно старается освободится от статуса страны, проигравшей Вторую Мировую Войну. Не удивительно, что в реакционных кругах японской молодежи зреет недовольство в том числе и тем фактом, что стране запрещено иметь армию как таковую. Вместе нее у японцев - Силы самообороны. Правда, эти силы самообороны хоть и уступают российской армии по численности, по техническому оснащению заметно превосходят ее.

По мнению другого автора, знаменитого писателя Михаила Калашникова, в случае открытого военного конфликта сдержать натиск японской армии вооруженные силы РФ смогут только применив тактическое ядерное оружие. По мнению автора, у японцев, как единственной нации в мире, пережившей атомную бомбардировку, отсутствует психологический страх перед ядерной войной. Правда, не учитывается тот факт, что нынешнее тактическое ядерное оружие гораздо мощнее примененного в 1945-м. Да и кроме того, ядерным потенциалом обладают и другие страны континента, которые смогут его применить.

Нужно отметить, что такие прогнозы интернет-авторов появлялись и во время американской экспансии в Ирак и во время августовской российско-грузинской войны. Тогда интернет был полон предсказаний, что вмешаются США и Украина и подвергнут атомной бомбардировке Москву. Вместе с тем, экономический эффект от войны с Россией Японии не выгоден. Страну Восходящего Солнца толкнула на атаку Перл-Харбора нехватка ресурсов. Сейчас, в случае обмена ядерными ударами ущерб экономической инфраструктуре Японии будет гораздо сильнее, чем результаты оккупации японцами малонаселенного и неразвитого Дальнего Востока. Получается, со всех точек зрения такой риск для японцев - не оправдан.

Единственное, что действительно может настораживать в этой ситуации - решение Министерства обороны перебросить на Дальний Восток два вертолетоносца "Мистраль". Хотя, если уж ожидать угрозы оккупации Дальнего Востока в борьбе за территорию, то скорее не со стороны 125-миллионной Японии, а со стороны гораздо ближе расположенного 1,5 миллиардного Китая.

Так что, что хвататься за оружие и целиться в сторону Японии пока преждевременно. А сообщение Стиллавина многие эксперты и вовсе называют «уткой» и провокацией. «Я читал этот идиотизм. Я считаю, что авторы этой версии идиоты. Якобы посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве и наказал им быть «на чемоданах», готовыми в любую минуту к выезду на родину. Это я как раз допускаю, потому что отношения действительно обостряются. Могут быть какие-то демарши. В этом плане, да, действительно, они могут отозвать кого-то именно из представителей компании и понизить и без того незначительные экономические отношения. Но дальше этого заведомо ничего не пойдет. Все следующее там, повторяю, – абсолютный бред», - отметил эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако очевидно, что давление Японии на Россию, еще и в паре с США, усиливается. Стрелять пока никто не будет, но прессинг на Россию будет только нарастать. «Не стоит упускать из виду, что тактика бойкота, применяемая к спортивным мероприятиям, может быть применена и к саммитам такого типа, как, например, АТЭС-2012 во Владивостоке», - заявил политолог Григорий Трофимчук.

В таких условиях малейшая уступка со стороны России приведет к необратимым последствиям: желающие получить наши земли выстроятся в очередь. Уже сейчас вполголоса говорят о том, что не стоило отдавать китайцам Даманский. Мол, одним отдали, а другим – нет? Естественно эти самые «другие» (Япония то бишь) недовольны.  И, к сожалению, мы мало что можем им противопоставить. По данным недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, по сравнению с прошлым годом возросло количество россиян (с 22 до 28 %), которые не верят в способность армии защитить страну.

И чем слабее будет становиться наша армия, тем больше соблазнов появится у сопредельных стран говорить с Россией на языке силы



Возврат к списку