+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП желает новому Послу Японии в Москве успешной работы

23.12.2010

РАСПП желает новому Послу Японии в Москве успешной работы

Вх. 67/2010. На место Масахару КОНО, предположительно, будет назначен профессиональный русист Синдзи ХУРАДА, работавший до этого в Чехии. В отличие от многих российских комментаторов, РАСПП не считает, что главной причиной отставки посла стала допущенная Коно неточность в оценке вероятности визита Дмитрия МЕДВЕДЕВА на Южные Курилы, так как посол не может отвечать за действия Президента РФ. Проблема состоит в том, что официальные японские представители в РФ не проявили достаточной инициативы в вопросе Южных Курил / «северных территорий» в плане практического формирования атмосферы доверия, которая получила особую актуальность после недавних визитов в Токио Д.Медведева и С.Нарышкина.

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей надеется, что смена посла Японии в РФ автоматически изменит ситуацию и активизирует контакты двух стран на уровне неправительственных организаций, имеющих собственные проекты по выводу проблемы из кризиса. В ближайшее время РАСПП распространит специальное информационное сообщение по проблематике Южных Курил / «северных территорий» среди ведущих японских СМИ, где зафиксирует свою позицию по данному вопросу.

РАСПП выражает надежду, что новый Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Москве исправит указанные недочёты, и желает ему успешной работы.

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 

 

 

Finam.RU / Посла Японии в Москве Масахару Коно отправят в отставку. Он лишится своего поста уже в начале следующего года. Такое решение приняло японское правительство. По некоторым данным, причиной смещения Коно с должности является то, что он не сумел предоставить своему руководству достаточно подробный отчет о поездке Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Эти территории официальный Токио считает своими. Японские дипломаты якобы передавали в Токио, что такая поездка маловероятна. В результате визит Медведева в ноябре этого года стал для руководства Японии неожиданностью, что вызвало раздражение высокопоставленных чиновников. Предположительно, новым послом Японии в Москве станет Синдзи Харада. Сейчас он занимает должность японского посла в Чехии. Ранее дипломат был руководителем отдела России в японском МИДе.

 

 

 

 




Возврат к списку