+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Реакция Пекина на Послание Путина важнее, чем реакция Запада

08.12.2014

Реакция Пекина на Послание Путина важнее, чем реакция Запада

Президентское Послание В. Путина Федеральному Собранию СФ РФ, обнародованное на днях, вызвало широкий резонанс не только внутри России, гражданам которой оно и было адресовано, но и по всему миру. С критической точки зрения этот итоговый годовой документ попытались оценить западные средства массовой информации. Однако россиянам интереснее было узнать, как отреагируют на Послание наши главные мировые партнёры, страны Азии, и в первую очередь Китайская Народная Республика.

Так, одно из ведущих информационных изданий КНР Газета «Жэньминь Жибао» онлайн обратила внимание на тезис Послания, связанный с государственным суверенитетом России, являющийся необходимым условием её существования и развития. Если у страны отсутствует суверенитет, как, например, у ряда стран современной Европы, это вызывает опасность полного растворения государства в глобальных процессах.

Пункт обращения о том, что с Россией не имеет смысла разговаривать с позиции силы, также вызвал интерес китайских наблюдателей, которые, по всей видимости, адекватно оценивают реальное отношение западных структур в целом и к России, и к Китаю. То же самое наверняка можно сказать и о Китае, на который так же бессмысленно оказывать какое-либо давление. Эта особенность государства и является признаком его реальной силы в современной международной обстановке.

Многообразие мира, вот один из путей развития, который необходимо всемерно отстаивать и защищать. Необходимо доносить до мирового сообщества правду, чтобы люди имели возможность видеть подлинный, а не искажённый образ России. В заключение «Жэньминь Жибао» онлайн приводит одну из ключевых, на её взгляд, цитату из ежегодного Послания В. Путина: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе».

Пристальное внимание китайских СМИ вызвали и предложения В. Путина, касающиеся развития бизнеса и предпринимательской сферы. В частности, широко приводится фраза президента, связанная с амнистией оффшорного капитала при условии его возвращения в Россию. В целом необходимо отметить, что ни один из пунктов Послания не был обойдён вниманием китайских коллег, оценивших документ с истинно партнёрских позиций.

Информационное агентство «Синьхуа» акцентировало внимание на заявлении Владимира Путина о разумном импортозамещении, которое должно стать долгосрочным приоритетом России. РАСПП присоединяется к оценке важности данного пункта, так как у наших коллег из Азии имеются, по умолчанию, вопросы, касающиеся стратегического, а не сиюминутного, конъюнктурного продовольственного тренда РФ, с расчётом на возможное изменение режима западных санкций.

«Синьхуа» отмечает сюжет Послания, связанный с проблемой нехватки капитала и вариантами, предлагаемыми для пути её преодоления, в том числе основанных на снятии любых ограничений. Создание инвестиционного лифта для компаний, нацеленных на решение данной задачи, также не прошло мимо внимания «Синьхуа».

Мнение ведущих СМИ Китая интересно ещё и потому, что любое усиление российско-китайской интеграции сегодня вызывает прилив критики со стороны Запада. Передёргиваются любые факты, замалчивается любая позитивная информация, и всё только для того, чтобы, что называется, на ровном месте вбить клин между двумя великим державами, оказывающими стратегическое влияние на глобальную стабильность и, тем более, на обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Исходя из этого, оценка главной речи президента Путина в 2014 году от имени китайских СМИ имеет важное политическое значение.

Об этих оценках должна как можно шире узнать и российская аудитория, так как далеко не всегда китайские СМИ комментируются внутри России в том же объёме, как до сих пор, по инерции и сложившейся привычке, западные. Поэтому Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей решил внести свой вклад в информирование российских граждан по этой важной теме.

 

президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку