+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ромодановский: мигранты из Китая – России не помеха

03.07.2014

Ромодановский: мигранты из Китая – России не помеха

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский  расставил, наконец, чёткие акценты в проблеме китайских мигрантов, приезжающих в Россию, которая волнует многих. Он заявил, что никаких угроз в прибытии трудовых кадров из Китая и Вьетнама (напомним, что обе эти страны являются стратегическими партнёрами России в Азии) нет. Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, регулярно участвующие в заседаниях Общественно-консультативных советов при миграционных структурах, склонны этому верить, так как ФМС России и УФМС России по г. Москве оперируют исключительно реальными цифрами, а не эмоциями, предоставляя эти сводки общественности.

По поводу китайских мигрантов глава ФМС, в частности, уточнил один важный момент, с которым приходится сталкиваться на практике и РАСПП: «Граждане Китая довольно законопослушные. Они великолепные специалисты, они хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой». По его словам, переданным телеканалом «Россия-24», данные миграционной службы фиксируют, что за последние три-четыре года в Россию из Китая, и из Германии прибывает одинаковое количество граждан. При этом в текущем 2014 году на территорию нашей страны, в связи с введением новых законодательных норм, въехало на 20% меньше граждан стран СНГ, чем в предыдущие периоды. Добавим от себя, что по поводу «понаехавших немцев» в российском информационном поле нет даже малейших признаков не то что тревоги, но элементарного интереса в германском миграционном потоке.

В целом в настоящее время в России находится на несколько порядков меньше китайских трудовых мигрантов, чем того требует российско-китайская интеграция. Президент В. Путин не раз подчёркивал, что наша страна очень заинтересована в совместной работе с китайским бизнесом в деле освоения российского Дальнего Востока.

Например, в очередной раз об этом им было сказано в ходе недавнего судьбоносного визита российского лидера в КНР. Президент РФ тогда сказал, что «важно формировать прочные индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования и гуманитарные связи». Вполне очевидно, что без квалифицированных кадров – в том числе китайских – продвигать эти планы в жизнь нереально.

Именно поэтому нормы российского миграционного законодательства приводятся в соответствие с глобальными нуждами страны, и в соответствие с программой усиления восточной политики России. Китайские и вьетнамские рабочие руки станут хорошим подспорьем для подъёма дальневосточных регионов России, тем более что глава ФМС К. Ромодановский не устаёт подчёркивать тезис об «усилении миграционного режима», а не о его ослаблении. Если бы речь шла об ослаблении, «в соответствии с нуждами страны», тогда общественникам можно и нужно бы было бить тревогу. Но ситуация сегодня прямо противоположная.

Говоря об усилении миграционного азиатского сегмента, ни в коей мере не следует забывать о своих собственных, российских кадрах. Они для нас – вне всякого обсуждения. На первом месте. И если российский Дальний Восток пойдёт наконец, в промышленный рост, российские специалисты должны идти в авангарде этого процесса, если у них, естественно, есть желание работать в отдалённых регионах страны, ведь трудовая мобилизация сталинского типа сегодня полностью исключена.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку