+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия-Киргизия. Сделано много, но далеко не всё

26.04.2013

Россия-Киргизия. Сделано много, но далеко не всё

В ходе состоявшегося 22 апреля в московском Президент-Отеле совместного заседания российских и киргизских деловых кругов, были подведены предварительные итоги двустороннего сотрудничества в сфере предпринимательства, после того как в прошлом 2012 году при Торгово-промышленной палате РФ был создан специальный интеграционный орган – Российско-Киргизский деловой совет (РКДС).

Совещание на таком уровне и в таком составе было проведено впервые, что дало возможность участникам откровенно поделиться своими соображениями по поводу состояния и перспектив российского бизнеса в Киргизии и, взаимообразно, киргизского бизнеса в России. К конкретике, а не к традиционным общим разговорам, призвали аудиторию соведущие мероприятия – Председатель Правительства Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельяминов.

В ходе дискуссии выявились главные проблемы, тормозящие развитие российского бизнеса на территории Киргизии, которые новая киргизская власть пытается снять как можно быстрее: отсутствие, после всех революций последних лет, общественного доверия к официальному Бишкеку, что является основой для безопасного и стабильного развития экономики. Об этой проблеме говорил практически каждый российский участник – Кирилл Барский (национальный координатор РФ в ШОС), Валерий Кондратьев (генеральный директор ООО «Алмазинтех») и другие. При этом, по мнению российской стороны, возникают дополнительные препятствия, в виде отсутствия гарантий на государственном уровне (кстати, Китай намного более жёстко поддерживает своих экономических представителей в Киргизии, чем Москва), необходимой субординации между центральной и региональными властями КР, когда в регионах зачастую проводится своя линия, нацеленная на рейдерский захват российских предприятий. Предприятий – которые годами не получают прибыли, продолжая вкладывать собственные деньги в экономику страны фактически в благотворительном режиме.

Жанторо Сатыбалдиев уточнил, что Бишкек об этих проблемах знает, и уже значительно продвинулся в деле наведения порядка, в том числе на законодательном уровне, однако этого явно недостаточно, чтобы имидж Киргизии вышел на нужный интеграционный и инвестиционный уровень.

Таким образом, на повестке дня – после более чем года с момента создания РКДС – остаётся всё та же проблема: необходимость не экономической, а, если так можно выразиться «доэкономической», предварительной информационной работы, которая позволит снять имеющуюся предубеждённость иностранных предпринимателей по отношению к Киргизии. На это, кстати, указал и председатель Российско-Киргизского делового совета Иван Поляков, отметивший приоритетную важность медийного направления деятельности. К большому сожалению, до сих пор в этой сфере нет никаких подвижек, так как бизнесмены такой работой заниматься не могут, а профильных специалистов, по тем или иным причинам, к работе до сих пор не привлекли – возможно, из-за банального отсутствия всё тех же самых финансов.

Стратегическая важность информационной составляющей проявилась и в дискуссии по поводу Свободной экономической зоны «Бишкек», которая работает в Киргизии с 1995 года, которая прошла через серию киргизских революций, но, судя по всему, так и не определилась в своих приоритетах. Сопредседатель Российско-Киргизской межправкомиссии Андрей Бельянинов несколько раз, при всех, поставил конкретный вопрос перед присутствующим здесь гендиректором СЭС «Бишкек» Орозбеком Нусувалиевым, предлагая тому обозначить, в двух словах, преимущества данной экономической структуры. Однако конкретики, со стороны уважаемого киргизского коллеги, к сожалению, так и не прозвучало, что не позволило российским банкам оценить отличия бишкекского «оффшора», по сравнению с кипрским, а также понять, можно ли считать СЭЗ «Бишкек» оффшором в принципе.

На данный момент Россия делает всё, чтобы с помощью Российско-Киргизской межправительственной комиссии, с помощью такого инструмента как Российско-Киргизский деловой совет, в конце концов, с помощью российского сырья, регулярно поставляемого Бишкеку, попытаться реанимировать двусторонние экономические связи, придав им новое наполнение при новой киргизской власти. Однако для этого слишком мало одних только российских вливаний и преференций, необходимо, чтобы и сама киргизская сторона активно вкладывалась – в том числе финансово – в этот процесс. Тем более что киргизские представители, по их заверениям, видят Россию не только в качестве своего традиционного, привычного экономического партнёра, но и как наиболее комфортного – стратегического.

Если и при таких благоприятных условиях не будет сделан заметный рывок вперёд уже в самое ближайшее время, то Киргизия не сможет выйти из заколдованного, замкнутого политического круга, на который её, вновь и вновь, заводит внутренняя неустроенность, социальные и бытовые проблемы. Представляется, что и для России действующая киргизская власть является чуть ли не последним шансом по восстановлению собственного веса в этом регионе Центральной Азии, а также для  всех интеграционных межгосударственных блоков, созданных с активным участием Москвы. Если и на этот раз киргизский народ станет смотреть косо на свою власть, от которой ждут реальных экономических подвижек, то не исключено, что следующее правительство страны обратится не по традиционному адресу – не к Москве и даже не к Китаю. А сразу в Вашингтон.

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП,

Фото РАСПП

 

* * *

На фото:

- А. Бельянинов, Ж. Сатыбалдиев, И. Поляков

- подписание российско-киргизских соглашений

- в зале заседания

Второе совместное заседание Российско-Киргизского и Киргизско-Российского деловых советов

22 апреля текущего года в «Президент-отеле» (Москва) прошло Второе совместное заседание Российско-Киргизского и Киргизско-Российского деловых советов. В заседании принял участие Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, являющийся одним из инициаторов создания РКДС. Впервые в расширенном составе в мероприятии принимали участие представители деловых кругов Российской Федерации и Республики Кырзызстан. Российскую сторону возглавлял сопредседатель Российско-Киргизской межправительственной комиссии, руководитель Федеральной Таможенной службы А.Ю. Бельянинов, киргизскую – сопредседатель Киргизско-Российской межправительственной комиссии, Председатель Правительства Кыргызской Республики Ж.Ж. Сатыбалдиев.

Основными докладчиками выступили:

И.В. Поляков, председатель Российско-Киргизского делового совета,

М.Д. Шаршекеев, председатель Делового Совета ШОС, президент ТПП КР,

К.М. Барский, национальный координатор РФ в ШОС, Посол по особым поручениям,

О.Т. Нусувалиев, генеральный директор СЭЗ «Бишкек» (КР),

В.В. Гудков, председатель Совета директоров АКБ «Инвестторгбанк» (Россия),

Ж.А. Акенеев, президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии,

С.В. Невейницын, генеральный директор ЗАО «Олеонафта» (РФ),

И.В. Янчевский, генеральный директор ОАО «Производственная организация вычислительной техники и средств автоматизации» (КР),

В.Н. Кондратьев, генеральный директор ООО «Алмазинтех – консультации и инжиниринг» (РФ),

А.В. Милевич, председатель Совета директоров Группы компаний «Белагро» (РФ).

Открывая заседание, председатель РКДС Иван Поляков заявил, что необходимо определить основные направления и приоритеты деятельности российско-киргизского делового сотрудничества, представленного здесь наиболее авторитетными компаниями двух стран. К таким направлениям относятся энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающий сектор и ряд других. Необходимо активно развивать инфраструктуру, без чего развитие экономики не представляется возможным. Одним из основных приоритетов является также развитие и поддержка российского бизнеса в КР и киргизского бизнеса в РФ. И. Поляков в очередной раз указал на необходимость усиления медийного сопровождения российского бизнеса в Киргизии, о чем, в частности, заявлял и Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей на этапе создания РКДС, имея в виду, что без предваряющей экономическую деятельность информационной работы успешное развитие бизнеса невозможно.

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев акцентировал внимание аудитории на том, что сегодняшняя встреча имеет практическое значение, преследуя задачу по активному подключению совместных возможностей для реализации двусторонних бизнес-проектов. После визита в Киргизию Президента РФ В.В. Путина сотрудничество должно подняться на новый уровень. В то же время, как подчеркнул Ж. Сатыбалдиев, обе стороны не в полной мере устраивают имеющиеся объемы торгово-экономического сотрудничества, совместный потенциал реализуется не в полной мере. В этой связи особая роль отводится пониманию и значению Таможенного союза, Единого экономического пространства, для чего должна быть выработана «дорожная карта» по присоединению Киргизии к данным интеграционным объединениям. Страны Таможенного союза, по видению Ж. Сатыбалдиева, должны стать транспортным коридором из Европы в Азию, где Киргизия могла бы стать важным элементом. Не менее важным элементом сотрудничества должны стать деловые советы двух стран.

Сопредседатель Российско-Киргизской межправительственной комиссии, руководитель Федеральной Таможенной службы Андрей Бельянинов более жестко конкретизировал многие вопросы, стоящие на российско-киргизской повестке дня, заявив, что ему очень хотелось бы, чтобы взятый двумя деловыми сообществами старт быстрее перерастал в практическую работу. Главное, чего не хватает в такой работе, это веры в политическую стабильность Кыргызской Республики и государственный аппарат страны, что не позволяет российскому бизнесу разворачивать долгосрочные проекты, бизнес не понимает, как с ним работать. РАСПП отмечает, что данная проблема поднималась на протяжении заседания целым рядом руководителей российских компаний как одна из основных.

Киргизия, уточнил А. Бельянинов, является стратегическим партнером России, отсюда хотелось бы перспективного расширения Таможенного союза за счет КР. Сегодняшнее заседание деловых советов, по мнению сопредседателя Российско-Киргизской межправкомиссии, это только знакомство, после которого должно начаться реального расширение сотрудничества. Главное, что в КР начали появляться банки, а это значит, что они вытянут за собой развитие.

Отвечая на замечания и опасения своего коллеги, Ж. Сатыбалдиев заверил собравшихся, что в КР будет главенствовать законность, не будет привычных ранее рейдерских захватов и аннулирования российского бизнеса. В доказательство стабилизации политического процесса киргизский премьер привел в пример остановку падения национальной экономики, которое всего лишь в прошлом году фиксировалось на уровне 7 процентов. По словам главы кабинета КР, с Россией Киргизии работать привычнее, чем с рядом других стран, в этих отношениях сохраняются традиции доверительных взаимоотношений, которых нет в других форматах. Ж. Сатыбалдиев выразил уверенность, что достигнутая стабильность в самое ближайшее время станет очевидной для всех партнеров КР и развитие пойдет намного успешнее.

Председатель Делового Совета ШОС, президент ТПП Киргизии Марат Шаршекеев заверил российские деловые круги в том, что Россия является важнейшим партнером КР и что самой республике не обойтись без Таможенного союза и формируемого евразийского интеграционного пространства, в условиях глобальных рисков и вызовов, для стран СНГ идея евразийской интеграции достаточно актуальна. Отмечая рост взаимного товарооборота, Марат Дуйшебаевич повторил тезис премьер-министра КР, указав, что рост налицо, но это еще не предел.

Другой российский участник Кирилл Басков, как и А. Бельянинов, подошел к проблемам российско-киргизского сотрудничества с конкретных позиций, в очередной раз указав на факторы политической нестабильности в КР, мешающие поступательному развитию бизнеса. Появляются и новые вызовы, такие как не вполне подготовленный вывод войск НАТО из Афганистана, как волна «арабской весны». Многие надеялись, что эта волна принесет реальное обновление и улучшение, но реальность оказалась другой. Больше того, заявил К. Басков, складывается убеждение, что некто сознательно гонит эту волну все дальше на Восток. Национальный координатор Российской Федерации в ШОС коснулся и вопросов развития Шанхайской организации сотрудничества, считая экономику этого блока весьма уязвимой перед лицом имеющихся угроз дестабилизации. С учетом этого, наши усилия должны быть направлены на поиск конкретных проектов (а не дальнейшие разговоры – прим. РАСПП). Одним из актуальных направлений работы ШОС является молодёжное предпринимательство, которое сейчас активно «раскручивается» Молодежным Советом ШОС (в который входит и РАСПП – прим. РАСПП).

Гендиректор свободной экономической зоны «Бишкек» Орозбек Нусувалиев ознакомил аудиторию с деятельностью этой организации, не уточнив, в чем конкретно состоят ее особенности. Просьба А. Бельянинова, попросившего выделить преимущества возглавляемой им структуры, которые способны привлечь к сотрудничеству с ней российские компании, в том числе преимущества для российских банков, вызывала оживление в зале, однако руководитель СЭЗ не смог акцентировать наиболее важные экономические параметры, сообщив, что пояснительная записка будет подготовлена позднее. Андрей Юрьевич подчеркнул, что в его просьбе нет никакого диктата, при этом в деятельности СЭЗ должна быть некая система, а не ручное управление. В этой связи деловым советам двух стран было поручено разработать и подготовить предложения по данному вопросу.

Председатель Киргизско-Российского делового совета М. Шаршекеев, комментируя просьбу А. Бельянинова, посетовал на то, что, к большому сожалению, киргизское законодательство сейчас таково, что все иностранные банки считают себя попавшими не в СЭС «Бишкек», а в некую оффшорную зону, где действуют свои известные правила.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев поблагодарил Российскую Федерацию за бесперебойные поставки ГСМ в ходе посевной кампании, которая благодаря этому завершилась успешно. Республиканские нефтяные месторождения, к сожалению, оказались заброшенными, их разрабатывает только почти один Узбекистан, отношения с которым не отличаются стабильностью. Вступил в эксплуатацию только один НПЗ, который помог построить Китай, планируется и второй аналогичный, но киргизские партнёры китайцев пока не знают, как КНР планирует обеспечивать сырьем возводимые мощности. Ж. Акенеев подчеркнул, что киргизским партнерам было бы более комфортно работать с российской стороной, от которой возможны финансовые вливания в отрасль по линии «Газпрома».

Гендиректор российского ООО «Алмазинтех – консультации и инжиниринг» Валерий Кондратьев в очередной раз поделился с аудиторией своими опасениями по поводу собственного бизнеса в Киргизии, профиль которого не позволяет существовать в кратких временных циклах, рассчитывая минимум на десять лет спокойной работы. По словам Кондратьева власть центральной власти в Бишкеке не распространяется на киргизские регионы, которые живут по своим правилам, что негативно отражается на деятельности компании «Алмазинтех», которая подвержена регулярным рейдерским атакам. Компания сталкивается с тем, что не может просчитать не экономические, а политические риски, которые влияют на окупаемость проектов в горнодобывающей отрасли. Кондратьев указал, что двигаться дальше по известной формуле «Восток – дело тонкое» в его бизнесе уже нельзя.

В ходе заседания были подписано совместное соглашение о возведении на территории Киргизии Экспо-центра и ряд других текущих договоренностей.

Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей отмечает существенное, с момента создания РКДС, развитие российско-киргизских бизнес-связей, которые, однако, по-прежнему тормозятся невозможностью плановой работы, ввиду прогнозируемой стратегической дестабилизации региона Центральной Азии. РАСПП считает, что экономическая деятельность стран региона и контролирующих его (пока) стран-участниц ШОС должна предваряться не экономической, а подготовительной работой, направленной на формирование необходимого информационного и инвестиционного климата в регионе. Однако такая работа до сих пор не начата, чем могут воспользоваться западные игроки, которые имеют собственные взгляды на будущее региона. Если не будет конкретики, на которой настаивают российские участники процесса, то все вложения России, Китая, Казахстана и других стран в экономику Киргизии могут быть аннулированы в любой момент. ШОС является наиболее оптимальным инструментом для усиления необходимой работы, однако потенциал организации используется нерационально и не в полной мере. Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей не раз вносил конкретные предложения на этот счет, но они до сих пор не нашли конкретного воплощения. По мнению РАСПП, ШОС должна продемонстрировать себя в новом качестве, сформировав мнение о себе как о сильной и перспективной, основной интеграционной организации евразийского пространства, а не экономической и финансовой структуре, фактически зависящей от решений, принимаемых в Европе и США.

Пресс-служба РАСПП



Возврат к списку