+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия-Китай. Быстрее, Выше, Сильнее

13.02.2014

Россия-Китай. Быстрее, Выше, Сильнее

Спорт – вне политики. Это не только общеизвестная истина, но и одно из правил спортивных соревнований высшего уровня – Олимпиад. Однако российско-китайское стратегическое партнёрство нашло возможность продемонстрировать своё развитие и в этой теме.

От наблюдателей за Играми-2014 в Сочи не ускользнул тот факт, что на церемонии открытия представители официальной делегации КНР несли не только свои китайские флаги, но и российский «триколор», подчёркивая тем самым поддержку официального Пекина президенту РФ Путину и российскому народу.

Оба государственных флага, Китая и России, присутствовали также за спиной председателя КНР Си Цзиньпина, во время его интервью ведущему российскому телеканалу. И этот факт был особо отмечен российским интервьюером, так как необычность изменения привычного протокола, в этом смысле, была очевидной. Китай придаёт большое значение символам, поэтому поддержка российскому курсу, которую продемонстрировало высшее руководство Китайской Народной Республики, говорит о многом.

Многие россияне обратили внимание и на ещё один очень важный – и даже тёплый, трогательный момент, – который прозвучал в том же интервью Си Цзиньпина. Отвечая на вопрос, чем он любит заниматься в часы досуга, председатель КНР упомянул в числе своих любимых русских писателей Николая Островского и Николая Чернышевского. При этом отметив, что Островский как раз в этих сочинских местах писал свой знаменитый на весь мир роман «Как закалялась сталь».

После такого признания, новой России должно быть стыдно за то, что за последние годы она не только перестала поддерживать интерес в обществе к этим великим именам «из прошлого», но и практически вывела их из информационного оборота. Поэтому хочется сказать «большое спасибо» товарищу Си Цзиньпину за напоминание нам о наших же легендарных русских именах.

Китай, в этом смысле, отличается от России тем, что бережно сочетает память о прошлом с задачами настоящего дня и будущим страны, где каждая историческая фигура имеет свою безусловную гуманитарно-культурную, политическую и воспитательную ценность, занимая почётное место в хронике. Поэтому такая деталь в интервью председателя КНР, как говорится, дорогого стоит.

После очевидного российско-китайского сплочения главный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» становится актуальным не только для чисто спортивной сферы, но, судя по всему, и для политических состязаний мирового уровня.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку