+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия и Китай перейдут к расчётам в рублях и юанях

24.06.2014

Россия и Китай перейдут к расчётам в рублях и юанях

После подписанного 21 мая текущего года сенсационного – как в экономическом, так и политическом плане – стратегического газового контракта между РФ и КНР, на повестку дня автоматически встал вопрос о валюте, которая станет основным средством расчёта в рамках данного соглашения.

Вид валюты является принципиально важным вопросом и по другим причинам, в том числе усилившимся угрозам Запада в адрес Москвы и Пекина. Вашингтон недоволен Россией из-за событий на Украине, что повлекло за собой заявления об экономических санкциях, а для Китая сделано особое предупреждение в виде недавнего визита президента США Б. Обамы по ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Немаловажным вопросом при реализации достигнутого российско-китайского соглашения являются кредиты, необходимые для строительства сибирской магистрали, которые могут стать дополнительной проблемой, так как российским подрядчикам может быть ограничен доступ на рынок валютного финансирования. Показательным в этом смысле стало подписание соответствующего договора между российским банком ВТБ и банком Китая о том, что взаиморасчёты теперь будут осуществляться в рублях и юанях, а не пересчитываться на доллары.

В эту же схему логично укладывается проект по созданию российско-китайского рейтингового агентства, которое способно стать противовесом известному западному блоку, состоящему из Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, о чём, кстати, говорил и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (http://www.raspp.ru/novosti/raspp_i_vlast/rossijsko-kitajskoe_rejtingovoe_agentstvo_k_realizacii_idei_raspp/).

И даже западные аналитики отмечают, что стремление России и Китая выйти на расчёты в рублях и юанях не являются неким вызовом США и Евросоюзу, с которым у Москвы и Пекина по-прежнему сохраняются многочисленные торгово-экономические связи. Просто события в мире и стремительно меняющаяся геополитическая обстановка ускорили российско-китайские проекты, к которым и без того двигались две наших страны. Так, известный эксперт Saxo Banque Кристофер Дембик прямо заявляет, что «на самом деле украинский кризис лишь ускорил уже существовавшую тенденцию».

Ещё в 2007 году, когда не было никакого украинского кризиса, а начался мировой финансовый, Россия и Китай поняли, какая опасность кроется за долларовым «фасадом», внутри которого находятся и их собственные экономики.

Что же касается Москвы, то для неё частичный переход к расчётам в юанях, и накоплениям в той же валюте, не является вынужденным, в силу давления со стороны Запада, а наиболее точным и своевременным, так как юань уверенно укрепляет свои позиции на мировой арене, невзирая ни на какие кризисы и войны. Тем самым, китайская валюта на деле доказывает свою силу и состоятельность.

Вице-президент РАСПП
Виталий Монкевич



Возврат к списку