+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия и Китай. За инвестиции надо бороться

16.08.2013

Россия и Китай. За инвестиции надо бороться

Как для России, так и для Китая инвестиции являются одним из важнейших экономических, и по большому счёту политических, факторов. Согласно последним исследованиям, две эти страны продолжают удерживать лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности, тем более на фоне постепенного выхода глобальной экономики из финансового кризиса.

При этом экономики РФ и КНР до сих пор находятся, по мнению ведущих мировых инвесторов, в статусе развивающихся рынков, что не позволяет осуществить полномасштабную инвестиционную программу на российском и китайском направлении.

Другим сдерживающим моментом остаются значительные нереализованные резервы  уже во внутренних, двусторонних, российско-китайских инвестиционных направлениях, которые пока так и не заработали на полную мощность, если не считать отдельных успешных, но при этом разовых проектов, таких, например как новые торговые центры в московском регионе.

Основными причинами этого, по мнению экспертов Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, остаётся, в частности, недостаточная уверенность потенциальных китайских инвесторов во вложениях в те или иные российские сектора, противоречия в законодательстве, а также недостаточная работа самой России по созданию необходимого для такой работы информационного и общественного фона.

В полной мере всё это имеет отношение и к региональным проектам, когда субъекты РФ стремятся получить китайские инвестиции, но не понимают, что в работе по предъявлению своей инвестиционной привлекательности должен быть задействован весь комплекс механизмов, в котором собственно экономическая и финансовая составляющая иногда может находиться не на первом месте.

России и Китаю необходимо учесть, что их текущие преимущества в глазах мировых инвесторов не являются постоянной величиной, над этим вопросом надо регулярно работать. Так, согласно тем же исследованиям, проведённым крупнейшей банковской компанией США Bank of America - BofA Merrill Lynch, существенно улучшился взгляд инвесторов на Южную Корею. При этом продолжает расти заметный скепсис в отношении таких азиатских экономик, как индийская и малазийская. Показательным негативным, для Азии, сигналом является тот факт, что европейские вложения, по сравнению с азиатскими, вновь становятся более прибыльными.

Важно учесть и такие мировые тенденции как снижение позиций в сферах, связанных с массовым потреблением и, соответственно, товарами массового потребления, которые занимают далеко не последнее место в китайской экономике.

Чтобы не произошло так называемой «жёсткой посадки», о которой слишком часто говорят в последнее время западные аналитики в отношении китайской экономики, России и Китаю – как стратегическим партнёрам – следует более чётко понять, что происходит в двусторонней инвестиционной сфере, которая, к большому сожалению, не имеет достаточной ясности и чёткого плана.

 

Вице-президент

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

Виталий Монкевич



Возврат к списку