+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия расширяет своё присутствие в Азии

13.11.2013

Россия расширяет своё присутствие в Азии

Состоялись визиты президента РФ Владимира Путина в Социалистическую Республику Вьетнам и Республику Корея, результатом чего стало не только расширение партнёрских отношений с этими странами, но и дальнейшее усиление российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Порой кажется, что одного-двух дней визита президента в ту или иную страну АТР хватает, чтобы сделать в разы больше, чем некоторые российские чиновники делают здесь за долгие годы.

Настоящей сенсацией текущей поездки президента стало не только расширение сотрудничества РФ с Вьетнамом в сфере интеграции с Таможенным союзом, но и снятие визового барьера с Южной Кореей. Практически ни один российский аналитик не мог предположить, что такое может произойти уже сейчас. В этой связи сразу же зазвучали комментарии со стороны российских предпринимателей, которые начали оперативно прикидывать возможности для деловых проектов, открывающихся на южно-корейском направлении.

Попутно отметим, что Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей давно ожидал такого прорыва, поступательно налаживая партнёрские отношения с коллегами из Южной Кореи, в целях организации российско-корейских деловых обменов.

Даже простое перечисление соглашений, подписанных в ходе визита В. Путина в СРВ, производит впечатление, не говоря уже о самой сути документов. Охвачены все сферы: энергетическая, банковская, инновационная, культурно-гуманитарная, санитарно-эпидемиологическая и другие. Помимо этого глава российского государства открыл в столице Вьетнама, Ханое, Дни российской культуры. Примечательно также, что свой визит в эту страну В. Путин начал с возложения венков к мавзолею коммуниста Хо Ши Мина, основателя современного Вьетнама.

Нельзя упустить из виду и то, что стратегические российско-вьетнамские отношения с некоторых пор носят ещё одно официальное наименование: «всеобъемлющие». Эта деталь говорит о многом, особенно тем наблюдателям, которые рассчитывали на охлаждение российско-вьетнамских отношений после того, как в Москве была проведена акция в рамках дальнейшей легализации вьетнамских трудовых мигрантов.

Что касается Республики Корея, она никогда не уходила из поля зрения российского руководства. Но только сейчас становится очевиден акцент, сделанный на южно-корейском направлении. Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей не раз обращали внимание на проблематику Корейского полуострова, на нагнетание обстановки внерегиональными силами, что могло ударить по стабильности всего огромного региона. Поэтому отрадно, что одним из главных пунктов переговоров В. Путина со своей корейской коллегой Пак Кын Хе стал вопрос о путях общекорейского урегулирования и участии России в этом процессе.

Что означают визиты Владимира Путина в эти азиатские страны? Прежде всего, это серьёзный шаг к укреплению паназиатской стабильности, которая в последнее время испытывает целый ряд вызовов, как экономического, так и политического характера. География российской стратегии в регионе говорит сама за себя: Вьетнам – юго-восток Азии, Южная Корея – практически её север, и, безусловно, стратегический партнёр Китай как флагман АТР. Постепенно, шаг за шагом, конкретными соглашениями Россия не только укрепляет здесь своё присутствие, но и осуществляет строительство азиатского «полюса», стремясь к многополярному миру на практике, а не на словах.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП,

Фото пресс-службы президента РФ 



Возврат к списку