+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Российско-китайские отношения. Момент истины

25.12.2014

В последние дни ведущие мировые и российские СМИ обошла тема отношения официального Пекина к финансовым потрясениям, происходящим в России и связанным, как сказал президент Владимир Путин на своей пресс-конференции, с защитой национального суверенитета РФ.

В этой связи всех зарубежных наблюдателей, политиков и экономистов всерьёз интересовал главный вопрос: станет ли Китай помогать своему основному стратегическому партнёру, России, выбраться из непростой ситуации, намерен ли он тратить на это деньги и в каких конкретно формах это будет происходить?

И Китай не замедлил с прояснением своей позиции, исходя из принципа «настоящий друг познаётся в беде». Сайт Русско-Азиатского Союза уже информировал своих читателей об этих заявлениях и конкретных делах:

«Китай пообещал России справиться с трудностями в экономике»: http://raspp.ru/novosti/raspp_i_vlast/kitaj_poobewal_pomoch_rossii_spravit_sya_s_trudnostyami_v_e_konomike/

«Китай на деле подтвердил статус союзника России»: http://raspp.ru/novosti/raspp_ekonomika/kitaj_na_dele_podtverdil_status_soyuznika_rossii/

«В Китае спрос на турпоездки в РФ взлетел до небес»: http://raspp.ru/novosti/raspp_ekonomika/kitaj_na_dele_podtverdil_status_soyuznika_rossii/

И эти реальные дела подчёркивают, что Китай не только верен достигнутым договорённостям с Россией, но является по отношению к ней тем самым «всеобъемлющим стратегическим партнёром», о чём всегда напоминает в такой подробной формулировке председатель КНР Си Цзиньпин.

Открытые и честные действия Китая выбили из рук противников российско-китайского сотрудничества все «карты», за счёт которых у кого-то были намерения подвергнуть сомнению, на этом психологическом переломе, нашу дружбу. Тем самым, миру выслан сигнал о том, что Москва и Пекин намерены и дальше идти по намеченному ими пути. Вплоть до реализации таких пунктов двусторонней программы как переход во внутренних торгово-экономических операциях на национальные валюты, рубли и юани.

Эта уверенная поступь вызывает беспокойство у наших оппонентов, которые всячески стремятся не допустить падения или девальвации доллара, что автоматически может подорвать роль и место Запада в глобальной экономической и политической системе. По этой причине и появляется множество статей в западной прессе, авторы которых стремятся дискредитировать российско-китайские связи всеми доступными им методами.

Показательно, что Китай помогает России не только в области соблюдения двусторонних «своповых» соглашений, достигнутых ещё до начала потрясений на финансовом рынке РФ, но и в сфере туризма: активизируя поездки китайских граждан в Россию, чтобы поддержать её экономику и таким доступным способом.

У нас нет никаких сомнений в том, что Россия и все россияне будут действовать в таком же партнёрском и даже союзническом ключе, когда помощь понадобится уже самому Китаю. Наглядно проявляется ещё одна русская народная истина: «Старый друг лучше новых двух». Ведь как бы РФ ни налаживала отношения с Германией в последние десятилетия, всё-таки в самый сложный период Берлин оказался, естественным и ожидаемым образом, на стороне наших противников. Но как бы ни строились, при этом, российско-китайские отношения за последние шестьдесят с лишним лет, Китай неизменно остаётся на своих твёрдых и дружеских позициях.

 

президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку