+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Русские фактории на Крайнем Востоке – новый формат?

05.03.2014

Русские фактории на Крайнем Востоке – новый формат?

Презентация архивных материалов жизни и деятельности русского предпринимателя начала и середины XX века Александра Ивановича Караева, состоявшаяся на днях в московском Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына, невольно открывает новые возможности для развития восточной части России.

Дело в том, что в лице этого уникального человека, большого русского самородка, родившегося в Российской Империи (по национальности осетина), совмещены такие факторы как бизнес, развитие торгово-экономических взаимоотношений со странами Азии, освоение дальневосточных рубежей страны, включая такие крайние точки как Чукотка, остров Врангеля, остров Св. Лаврентия, Камчатка, Сахалин, Курилы, Аляска и т.п. Этот человек стал одним из пионеров построения, если выражаться современным языком, реальной экономики с Японией, Китаем и Америкой.

Раритетные фотоматериалы и документы, представленные на выставке, захватывают дух. Рукой самого Караева сняты десятки северных объектов, включая и знаменитые (в том числе по популярному советскому фильму «Начальник Чукотки») фактории, которые служили торговым мостом между Арктической и Тихоокеанской Россией и ведущими странами северной Азии. Одна из панорамных фотографий демонстрирует берег Анадыря, который можно сравнить с тем береговым ландшафтом, который там есть сегодня после губернаторской деятельности  Р. Абрамовича.

На подробных снимках показана заготовка шкур местными жителями, прибытие иностранных купцов на русский Дальний Восток, весь комплекс тогдашней жизни отечественных предпринимателей, работавших не только в нелёгких условиях этого края, но и не до конца устоявшейся политической системы новой России.

Фактории – это не только опыт международного бизнес-общения столетней давности. Как нам кажется, этот формат мог бы стать одним из двигателей развития российско-азиатских связей и на современном этапе, когда так остро необходимы оперативные, живые контакты между предпринимателями и компаниями из разных стран.

Что такое "фактория", нам сообщает Википедия:

«Факто?рия (торговый пост) — торговое поселение, образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии. Факториями назывались подобные же образования в отдалённых районах своей страны. Это же название носят торговые конторы, образованные в отдалённых регионах с той же целью. Торговые посты были типичным элементом ранних поселений в Канаде и США, где они служили для обмена мехов и других местных продуктов на промышленные товары (ткань, украшения, оружие, алкоголь). Позже при многих торговых постах стали открываться небольшие лавки, где можно было купить различные товары первой необходимости. Изначально расположенные в отдалённых малонаселённых районах, некоторые торговые посты со временем превратились в деревни и даже города».

Другими словами, на современном этапе некое усовершенствованное подобие факторий могло бы стать не только заменителем неоднозначных, прямо скажем, оффшорных зон, но наиболее оперативными и мобильными пунктами, перевалочными базами Российской Федерации на всём побережье огромной Тихоокеанской России, включая порты, новые города и бизнес-деревни (по аналогии с деревнями «Олимпийскими»).

Кстати, что касается алкоголя, упомянутого Википедией: предприниматель Караев ввёл жёсткий запрет на привоз алкоголя, предназначаемого для народов российского Востока и Севера, полагая, что этот вид товара является однозначным злом. Так что и в этом, культурно-гуманитарном смысле фигура этого человека является для нас интересным объектом для изучения.

Считаю, что этот уникальный исторический опыт может существенно активизировать и российско-японские, и российско-американские отношения. Поэтому он достоин не только изучения, но и подробного осмысления, в том числе и в плане патриотического воспитания российской молодёжи.

Присмотритесь к фотографиям с выставки, и вы опять окунётесь в романтику «Двух капитанов», Джека Лондона, подвигов первооткрывателей Севера. Ведь сегодня нам этого так не хватает, чтобы наполнить восточную политику России и этим легендарным духом.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП по связям с органами власти,

Фото из архива А.И. Караева




Возврат к списку