+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Русско-Азиатский Союз приветствует «японскую весну»

02.03.2012

Русско-Азиатский Союз приветствует «японскую весну»

2 марта официальный Токио объявил о смене лексики в отношении Южных Курил. Словосочетание «незаконная оккупация», применяемое ранее и принятое в ноябре 2009 года, заменено на другую, более мягкую формулировку: «острова, занятые без юридических оснований». Также заявлено о желании Японии решать вопрос исключительно путём переговоров.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), являющийся единственной российской неправительственной организацией, занимающейся данной проблематикой, считает, что впервые за долгое время Япония сделала шаг в направлении создания той самой «Атмосферы доверия» и снятия нездорового ажиотажа вокруг данной темы, к чему регулярно и последовательно стремилась российская сторона.

Русско-Азиатский Союз считает, что сделанный шаг является прямым свидетельством мудрой политики, проводимой новым премьер-министром Японии Ёсихико НОДА. По мнению РАСПП, это не означает, что г-н Нода, в отличие от прежних премьеров, изменил идеалам и целям страны; это, напротив, свидетельствует о том, что японская сторона начала проявлять в наиболее тяжёлом для себя вопросе свои лучшие национальные качества.

Характерно, что далеко не все японцы успели уловить новый тренд в одном из магистральных, для Токио, вопросов. Что и продемонстрировал главный редактор газеты «Асахи» на встрече иностранных журналистов с В.В. ПУТИНЫМ, состоявшейся в тот же день. Рассуждая с Председателем Правительства РФ на тему «ничьей» в японских видах борьбы, он подчеркнул, что в политике «два» возвращённых курильских острова «ничьей» считаться не могут. Как раз ведущие японские СМИ должны были бы первыми среагировать на инициативу японского кабинета, оценив её истинное значение в двусторонних отношениях и придав ей нужное наполнение в рамках своих изданий.

В этой связи Русско-Азиатский Союз надеется на дальнейшее развитие «японской весны», а также начало прямого диалога между российскими и японскими общественниками, чего не было никогда, в отличие от регулярных двусторонних контактов на высшем уровне.

Руководство Русско-Азиатского Союза рассчитывает уже в самое ближайшее время выразить слова признательности своим японским коллегам непосредственно в самой Японии. 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2012

 

Власти Японии отказались от термина «незаконная оккупация» в отношении Курил: http://www.utro.ru/news/2012/03/02/1032144.shtml

 



Возврат к списку