+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Скупит ли Китай Украину?

20.10.2013

Скупит ли Китай Украину?

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей занимается, в приоритете, развитием отношений России со странами Азии. Однако азиатская проблематика, само собой, не может рассматриваться нами в отрыве от других континентов, от экономических центров мира. В частности, эксперты РАСПП именно по этой причине участвуют в мероприятиях и по европейской проблематике тоже. Одним из ближайших, к примеру, является конференция в московском Александр-Хаусе на тему: «Большая Европа и место в ней России и Украины».

Многим только кажется, что проблематика Украины, в последнее время активно стремящейся в Европу, максимально далека от Азии. Кажется, где Азия и где Украина. Однако как только в мировых СМИ появляются крупные заголовки типа: «Китай скупит всю украинскую землю», такая убеждённость сразу же исчезает. Глобальная экономика стирает границы континентов, тем более в ситуации с Китаем, который не на словах, а на деле занимается евразийскими проектами, одновременно входя и в Европу, и Азию.

Совсем свежая земельная сделка Пекина с Киевом – а конкретно между украинской компанией «КСГ Агро» и китайской Xinjiang Production Construction Corps (XPCC) – наделала немало шума. Мировая и российская пресса пишет о том, что она должна вызвать серьёзное беспокойство со стороны США, которым глубокое укоренение Китая на украинской почве не выгодно ни с какой стороны. Следует напомнить, что Китай достиг соглашения с Украиной по поводу аренды трёх млн. гектаров плодородной украинской почвы на срок 50 лет, в том числе для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность собственно китайских граждан.

Американские комментаторы услужливо напоминают мировой общественности, что «скупленная китайцами» украинская пахотная площадь приблизительно равна таким штатам как Массачусетс или таким странам как Бельгия. По подсчётам всё тех же американцев Украина теряет при этом более 5% собственной территории на опасно долгий срок. При этом якобы нет никаких гарантий, что китайские арендаторы уйдут с этих земель в точно установленный договором год, день в день, при этом сохранив саму почву в первозданном виде.

РАСПП напоминает, что ещё в прошлом 2012 году Украина отменила свой собственный закон, который исключал покупку иностранцами украинских земель, прямым следствием чего и стала данная сделка. Отдельные наблюдатели не исключают и того, что изъятию нормы способствовали сами предприимчивые китайцы.

Однако думать о том, что Китай «оккупирует Украину», было бы слишком примитивно. Ведь помимо значимых бонусов Китайский экспортно-импортный банк выделил Киеву кредит размером 3 млрд. долл. на развитие сельского хозяйства. Дополнительно страна получит необходимое оборудование не только для полевых работ, но и для производства необходимых удобрений, а также необходимый семенной материал. И это только часть заключённых договорённостей. Стоит напомнить и о том, что китайско-украинская сделка заключена совсем не в режиме пытки Киева Китаем.

Выходит, что китайско-украинское сотрудничество выгодно обеим сторонам и на деле выглядит не совсем так, а точнее, совсем не так, как это пытаются представить американские эксперты, чтобы насторожить не только самих украинцев, но и, попутно, россиян с белорусами по поводу знакомой нам «оккупации». При этом немаловажно, что сами американцы выделять Киеву деньги отнюдь не спешат.

Таким образом, евразийские процессы, как и китайские инвестиции, сегодня идут активно в разных направлениях, и зачастую помимо нас. Очень важно, чтобы Россия и её партнёры учитывали эти обстоятельства, больше делая и меньше говоря в рамках проекта под названием Евразийский Союз. Чтобы не получилось так, что первым такой формат на деле построит Китай, поставив всех перед фактом.

 

Виталий Монкевич,

вице-президент РАСПП,

фото: delo.ua



Возврат к списку