+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Согласована цена российского газа для КНР

16.01.2014

Согласована цена российского газа для КНР

В последнее время было много разговоров о том, что Россия и Китай никак не могут прийти к взаимному согласию по поводу тарифов на российский природный газ для КНР, что порождало различные слухи и создавало почву для политических спекуляций со стороны оппонентов российско-китайского партнёрства. Однако для появления конкретных цифр требовались технические расчёты, которые появились в установленные сроки, поэтому политической сенсации, которой кто-то ожидал, не случилось.

Газета The Financial Times одной из первых сообщила о расценках на газовые поставки из России в Китай, которые составят на границе между двумя странами, ориентировочно, около 360-400 долл. за тысячу кубометров. Судя по этим цифрам, не состоялась не только сенсация для западных наблюдателей, но и для отдельных российских, чересчур усердных «патриотов», которые заранее намекали на «подарочный вариант» газового пакета Москвы для Пекина. Цена исходит из технического расчёта, связанного не с политикой, а с элементарными законами экономики и транзитно-транспортными формулами.

При этом аналитики The Financial Times напоминают, что, по словам российских и китайских источников издания, окончательная цена будет согласована в самое ближайшее время, так как двусторонние переговоры по этому вопросу набрали серьёзные обороты.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей и другие наблюдатели понимают уровень заинтересованности Европы и Запада в целом данной проблематикой, которая оказывает прямое влияние на диверсификацию глобальных поставок российского газа. Ведь ещё недавно Евросоюз не рассчитывал на активность его продажи на азиатском направлении, однако практика показала, что Москва добилась своего и здесь, попутно укрепив российско-китайское сотрудничество. Поэтому новость о согласовании цены на газ для китайских потребителей является для Запада не самой лучшей.

Переговоры между РФ и КНР по поводу условий поставок природного газа по Восточному маршруту действительно длились несколько лет, но в сентябре прошедшего года ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) смогли добиться прорыва по всем направлениям процесса.

Что касается объёмов поставок газа, это отдельный важный вопрос. Та же FT, в частности, сообщает, что они могут достигать 38 млрд кубических метров топлива в год; при этом срок действия контракта составляет 30 лет, а сами поставки начнутся в 2018 году. По этому поводу глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что это далеко не предел и что масштабы продажи вполне могут достичь 60 млрд кубометров.

Это ключевой прорыв РФ на азиатском топливном рынке, поэтому не удивительно пристальное внимание, с которым западные политики и специалисты следят за развитием российско-китайских экономических отношений, и прежде всего в энергетической сфере.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку