Сотрудничество по линии ЕАЭС-Китай обретает конкретные формы

01.04.2015

Сотрудничество по линии ЕАЭС-Китай обретает конкретные формы

Одной из главных новостей проходящего Азиатского экономического форума в Боао стала официальная заявка Российской Федерации на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), что позволит усилить российское присутствие в регионе.

В этом случае масштабные перспективы открываются в формате взаимодействия Евразийского экономического союза с Китаем, о чём не раз ставился вопрос в последнее время, так как обойти его просто невозможно. В частности, ещё в 2014 году тема сотрудничества ЕАЭС-КНР стала одной из главных на конференции в московском Президент-отеле, которая проводилась под эгидой Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) и Газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн. Варианты взаимодействия евразийской и китайской экономик, включая такие проекты как Экономический пояс Шёлкового пути, подробно прокомментировал тогда Полномочный министр Посольства КНР в России Се Сяоюн.

Сегодня об этом официально объявил на боаосском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, подчеркнув, что изначальная идея, получающая теперь практические очертания, исходила от президента РФ Владимира Путина. Игорь Шувалов отметил, что указанное сотрудничество будет развиваться не только в энергетической сфере, но и по самому широкому спектру российско-азиатских направлений, включая агропромышленный комплекс, промышленное производство, взаимодействие в области высоких технологий.

Не упущен из поля зрения один из главных проектов КНР, имеющий влияние на всё пространство Евразии, о чём также упомянул первый вице-премьер: «Свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством».

В свою очередь, президент РАСПП Виталий Монкевич отмечает «важность решения вопросов об интеграции всего комплекса российско-китайских и азиатских проектов в евразийском формате, что позволяет запустить их на полную силу, без лишних недоговорённостей, которые присутствовали в последнее время».

АБИИ был учрежден в октябре 2014 года 21-м государством. Создать эту организацию в свое время предложил Китай для финансирования различных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. АБИИ, несмотря на еще неполное формирование, уже называют конкурентом для глобальных экономических институтов вроде Международного валютного фонда или Всемирного банка. Окончательно АБИИ должен быть сформирован к концу текущего года, ожидается, что его уставной капитал составит $100 млрд.

РАСПП-Новости (Деловые новости Евразии)