Усиливается роль РПЦ в адаптации мигрантов

05.11.2013

Усиливается роль РПЦ в адаптации мигрантов

По приглашению председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА, 30 октября 2013 г. эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Русская культура: что мы несем миру?», состоявшейся в Храме Христа Спасителя.

Конференция проводилась в рамках проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» и XVII Всемирного русского народного Собора. Проект «Просвещение» разработан под эгидой Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы по инициативе Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Цель конференции – прояснить содержание культурно-исторического аспекта адаптации мигрантов к пребыванию в России, выявить проблемы, возникающие в ходе приобщения мигрантов к русской культуре и найти способы их решения. На конференции были обсуждены следующие темы:

- содержание понятия «русская культура» в аспекте адаптации инокультурых мигрантов;

- методики ознакомления мигрантов с русской культурой и историей: от опыта – к теории;

- совершенствование миграционной политики, законодательства и правоприменительной практики в миграционной сфере.

Эксперты РАСПП отмечают усиление динамики участия РПЦ в вопросах, связанных с адаптацией трудовых мигрантов из зарубежных стран на территории России, что позитивным образом отражается на процессе изучения ими русского языка и ознакомления с русской, российской культурой. Одним из практических шагов стал выпуск учебного пособия для мигрантов «Основы русского языка и культуры», изданный проектом «Просвещение» и презентованный участникам конференции.

Пресс-служба РАСПП