В Китае дан старт акции «Георгиевская ленточка»

29.04.2015

В Китае дан старт акции «Георгиевская ленточка»

В России и по всему миру дан старт предпраздничной акции «Георгиевская ленточка», которая за последние десять лет стала традиционной. Символично, что на этот раз акция охватила ряд городов Китая, где функционируют русские клубы, начиная с Пекина, где её инициатором выступил Российский культурный центр. Руководство РКЦ считает, что по всему Китаю будет роздано несколько тысяч таких лент.

Акция проходит в яркой, запоминающейся форме, с участием волонтёров в форме солдат Великой Отечественной войны, что уже само по себе привлекает к проекту внимание всех жителей Китая.

Российская и китайская сторона придают огромное значение совместной борьбе во Второй мировой войне против германского фашизма и японского милитаризма, подчёркивая всемирное значение победы народов Советского Союза и Китая, положивших на алтарь более 60 миллионов жизней, и противодействуя, тем самым, фальсификации истории. Акция «Георгиевская ленточка» помогает на массовом визуальном уровне закреплять традиции победы, чтить память о ветеранах, соединять прошлое и будущее для обеспечения стабильности и развития современного мира.

К акции присоединяется всё больше бизнесменов и известных компаний, считающих память о Великой Победе своим гражданским и социальным долгом.

Важно, что всемерную поддержку проекту «Георгиевская лента» оказывают китайские власти. Китай считает эту акцию и своей тоже, так как будет отмечать в сентябре этого года 70-ю годовщину победы в японо-китайской войне.

Всемирно-историческое значение одновременной победы в Европе и Азии было подчёркнуто на первом из серии праздничных мероприятий, проведённых в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил, организованном Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, московского представительства Газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн, информационным изданием «РАСПП-Новости» и Фондом азиатских инициатив 17 апреля текущего года.

Самая первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, и с этого момента повязывать ленточку накануне 9 Мая стало хорошей традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка  стала символом памяти, связи поколений и воинской славы. Организаторы акции – МИА «Россия сегодня» и РООСПМ «Студенческая община» при поддержке правительства Москвы.

Виталий Монкевич,

президент РАСПП