+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

В проблему Южных Курил должны включиться новые гражданские институты

12.11.2010

В проблему Южных Курил должны включиться новые гражданские институты

Вх. 43/2010. По просьбе радиостанции Business FM Григорий ТРОФИМЧУК (эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП) прокомментировал ситуацию вокруг японо-российских отношений в связи с проблемой Южных Курил. Он подчеркнул, что в отличие от Японии, в которой «северными территориями» занята огромная масса общественных организаций, в России число аналогичных  гражданских институтов равно нулю. На этом фоне усиление давления Токио на Россию выглядит вполне естественным: в России просто некому адекватно отвечать. Следует учесть, что на уровне высшего руководства двух стран документальная договорённость о движении навстречу друг другу состоялась уже давно.

Россия в этой сфере опаздывает, проигрывая время, не предлагая креативных экспертных решений, которые могли бы отрегулировать ситуацию. При этом важно подчеркнуть, что общественная активность со стороны России не означает автоматической передачи кому-то каких-то частей территории. Речь на этом этапе может идти о предметном диалоге двух соседних народов в лице их представителей – неправительственных объединений. Одной из таких российских НПО является Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП), который готов предложить свои проекты в этой теме.

Не исключено, что глобальные силы, которые так или иначе стоят за японскими действиями, постараются не допустить на этом основании Россию в стратегический Азиатско-Тихоокеанский регион, всеми путями блокируя её активность в ведущих азиатских экономических союзах – АТЭС, АСЕАН и ряде других. Учитывая достаточно сложную конъюнктуру взаимоотношений Москвы с Евросоюзом – в первую очередь по нефтегазовым и транзитным вопросам – перед ней попробуют закрыть и запасной азиатский выход.

Одним из последних предупреждений в адрес Москвы стал отзыв Токио своего российского посла. Но бесконечно Токио в таком ключе, по методу «1001-го китайского предупреждения», действовать, конечно, не будет. Поэтому у России есть шанс, передышка, и теперь только она сама может рационально распорядиться возникшей паузой. Наивно думать, что Токио и его реальные друзья ослабят своё давление или оставят его на том же уровне.  Никто не может гарантировать, что при определённом раскладе Япония не заговорит и о Сахалине.

Единственным выходом из тупика, который начинает просматриваться всё чётче, является активизация общественного инструментария, который, как было подчёркнуто, Москвой практически не используется, если не считать шаблонных заявлений шаблонных политологов, тупо клеймящих Японию и всё больше накаляя ситуацию вокруг конфликта, не зная никаких иных способов. Не будем забывать, что на большинстве из этих «патриотов» висит развал Советского Союза, который, по территориальному масштабу, сравнивать с Южными Курилами просто смешно.

В вилке Южные Курилы / «северные территории» существует возможность для обоюдно интересных, прорывных инициатив (как для Москвы, так и для Токио), которые было бы уместно начать обкатывать на новых японо-российских общественных мероприятиях.

 

 

 

 

Владимир ПУТИН § «Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией»   http://nsk.sibnovosti.ru/society/74543



Возврат к списку