+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ворота в Азию. Выйти из кризиса с Русско-Азиатским Союзом

09.01.2015

Азиатские просторы – безбрежный рынок возможностей для наших партнёров

Экономический кризис в России стал не только причиной депрессии для многих россиян, но поставил под вопрос выживание целого ряда малых и средних предприятий. Произошло это не только из-за кризиса, но и потому, что до самого последнего времени в российских компаниях было почти повсеместное равнение на Запад, видимо, исходя из принципа «Запад нам поможет». При этом не учитывались не совсем гладкие отношения России с США, которые проявлялись всегда, несмотря ни на какие кризисы, а также ненадёжность работы с долларом как таковым.

Отцы-основатели Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, РАСПП (не путать с аббревиатурой «РСПП», А. Шохина), имеющие родовые, потомственные связи с такими фундаментальными отечественными институтами как Русско-Азиатский Банк, работавший до 1917 года, изначально взяли курс на Азию. Ведь у российского гербового орла, в конце концов, две головы, а не одна.

И вот сегодня, когда многим предприятиям российской промышленности приходится нелегко, РАСПП, напротив, расправляет крылья, как тот самый орёл. Работа, которая велась все последние годы – а нашему Союзу, напоминаем, в этом году исполняется пять полновесных лет – даёт свои результаты.

Помимо этого, итоги 2014 года показывают, что у членов и партнёров Русско-Азиатского Союза появилась прочная база, торгово-экономическая платформа с ведущими странами Азии, которая не имеет ничего общего с так называемой «подушкой безопасности». Любая подушка является непрочной по определению, поэтому у нас и наших друзей – именно платформа. Скажем, китайский бизнес никогда не пользуется выражением «подушка», у них всегда и везде только основательная «платформа».

Мы уже давно имеем валютный счёт в китайских юанях, на которые, как известно, уже давно не влияет никакой кризис. Проведена необходимая подготовительная работа по открытию счетов в индийских рупиях, филиппинских песо, вьетнамских донгах.

Азия, как уже не раз было сказано, является практически бездонным рынком для российского бизнеса, на полях которого, что тоже немаловажно, не пересекаются ничьи интересы, и каждый предприниматель из России – неважно, малый он, средний или большой – найдёт здесь себе рыночную нишу по душе. То же самое относится к субъектам Российской Федерации, регионам, которые очень хотят, но пока не могут, выйти в полном объёме на азиатские просторы, где, повторим это ещё раз, никто никому не перейдёт дорогу, как в узкой и тесной Европе.

Единственной технической проблемой, как показала практика последних месяцев, является морально-психологический аспект. Дело в том, что не только деньги определяют в Азии вашего надёжного партнёра. Для того чтобы установить с Китаем, Индией, Вьетнамом, Южной Кореей и компаниями из других стран прочные деловые связи, ваш азиатский партнёр должен вас хорошо знать, он должен вам доверять. Причём, знать не один год. Поэтому быстрая попытка впрыгнуть в «азиатский поезд», когда вам закрыли дорогу в «западный экспресс», ни к чему не приводит.

Сотрудники РАСПП раньше удивлялись, но теперь уже привыкли к тому, что даже самые серьёзные и статусные предприятия РФ часто обращаются к Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей за конкретной помощью – как к прямому и надёжному проводнику в Азию. Причём что интересно: если в своё время Пётр I пробил «окно в Европу», то масштабы Азии позволяют сказать, что на рынки этого континента должны быть, как минимум, открыты большие «ворота».

Добиваться сегодня конкретного результат нам помогают и отстроенные заранее представительства РАСПП в Китае, других странах Азии, многие из которых не успевают работать со стремительно возрастающим количеством клиентов и проектов.

Итак, мы предлагаем русскому, российскому бизнесу не ждать у моря погоды, не надеяться на отмену западных санкций, а сразу обращаться к нам, чтобы начать по-настоящему большое и выгодное дело, которое вам по душе. РАСПП пока ещё не волшебник, как говорится, мы только учимся. Но можем сказать честно: мы многому уже научились. И многим, говоря ответственно и без лишней скромности, наладить работу в Азии уже помогли.

* * *

Контакты РАСПП: +7 (495) 972-52-27, raspp@raspp.ru (московский офис)



Возврат к списку