Встреча РАСПП с руководством Управления содействия интеграции ФМС России

17.06.2011

Встреча РАСПП с руководством Управления содействия интеграции ФМС России

Исх.52/2011. Представители Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей провели рабочую встречу с руководством Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России. В ходе встречи рассмотрен комплекс предложений РАСПП, связанных с миграционной сферой в контексте усиления роли общественных организаций в данном процессе.

Начальник УСИ ФМС России Т.А. БАЖАН отметила наиболее важные направления взаимодействия профильных государственных департаментов и гражданских институтов в сфере интеграции иммигрантов в российское общество, продвижения принципов толерантности, недопущение дискриминации и ксенофобии.

В ходе беседы также было уделено внимание вопросам разработки и реализации практических, эффективных методик по обучению граждан из ближнего и дальнего зарубежья русскому языку, что позволит им максимально быстро адаптироваться в российской среде, осуществляя профессиональную карьеру.

Представители РАСПП, в свою очередь, подчеркнули, что наиболее полная реализация потенциала как трудовых мигрантов, так и граждан иностранных государств, приезжающих на учёбу в Российскую Федерацию, возможна при условии отхода данных адресных групп от попыток создания этнических анклавов. Такая практика не только противоречит исторической форме сосуществования десятков народов на данной территории, но и профессиональным целям самих мигрантов. Для этого необходима более тесная и регулярная работа с руководством национальных диаспор, непосредственно связанных с миграционными контингентами, что, в частности, входит в круг задач РАСПП.

По итогам беседы достигнута договорённость о дальнейшем взаимодействии РАСПП и УСИ ФМС России в рамках практической реализации решений высшего руководства Российской Федерации, связанных с миграционной проблематикой.