+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Что стоит за первым вьетнамским гей-парадом?

07.08.2012

Что стоит за первым вьетнамским гей-парадом?

5 августа в столице Социалистической Республики Вьетнам прошёл первый в её истории гей-парад. Участники акции проехали около 10 километров по центральной улице города на мопедах и велосипедах. Многие держали транспаранты с изображением радуги и скандировали лозунги в поддержку однополых браков, сообщает подробности агентство Франс-Пресс.

Поводом для проведения парада стало заявление правительства страны о возможном принятии закона, разрешающего однополые браки. В случае если закон будет принят, представители сексуальных меньшинств получат право усыновлять детей и наследовать имущество партнеров.

Как отмечает агентство, подобное сложно было представить еще несколько лет назад, когда гомосексуализм приравнивался во Вьетнаме к преступлению наравне с наркоманией и проституцией.

Участники акции считают, сам факт рассмотрения подобного законопроекта победой в борьбе за свои права, даже если он не будет принят. «Перемены требуют времени, но нужно говорить о проблеме и что-то делать», - цитирует Франс-Пресс слова одного из участников демонстрации. Если закон вступит в силу, Вьетнам станет первой азиатской страной, узаконившей однополые браки.

Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей отмечают, что практически никто из многочисленных комментаторов этой беспрецедентной новости не задался главным вопросом: почему социалистический Вьетнам, который до этого жёстко пресекал у себя деятельность гей-собщества, вдруг просто так, без всякой подготовки, рискуя своим многолетним имиджем, пошёл на такой радикальный шаг?

Известно, что в последнее время гей-тест становится чуть ли не главным индикатором готовности той или иной «тоталитарной» страны по вхождению в «семью цивилизованных народов». Именно по этой причине активизировались гей-прайды в России и Белоруссии, чувствуя за спиной мощную поддержку Запада. В то же время Вашингтон заявил о собственной монополии на Азиатско-Тихоокеанский регион, что автоматически, уже сейчас, ставит вопрос о разделении этой географической зоны на союзников и противников США.

Неизвестно, исходила ли инициатива по проведению в Ханое гей-парада непосредственно оттуда, однако можно предположить, что необычайный сигнал из столицы Вьетнама там будет воспринят положительно.

Вьетнамский гей-парад является косвенным признаком того, что официальный Ханой нацелен на стратегическое укрепление контактов с США, на фоне предстоящих событий в Юго-Восточной Азии, о которых всё чаще заявляет та же Америка. На этом фоне Россия пытается усилить взаимодействие с Вьетнамом, о чём свидетельствуют и результаты последнего визита президента СРВ в Москву. Более того, появились комментарии по поводу реанимирования российской военной базы в Камрани.

Таким образом, Вьетнам становится одной из основных азиатских точек для противостояния США и РФ в этом огромном регионе. Запад попытается также приложить все усилия, чтобы развернуть страну против идеологически близкого Китая. И России придётся использовать все инструменты, чтобы не проиграть в этом важнейшем противостоянии.

Поэтому не стоит усмехаться в сторону Ханоя по поводу проведённого там гей-воскресника: это событие не такое простое и однозначное, как может показаться на первый взгляд.

Григорий Трофимчук, РАСПП



Возврат к списку