+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Как решать проблему дефицита трудовых ресурсов?

06.04.2012

Как решать проблему дефицита трудовых ресурсов?

На фоне благостных программ

 

В течение ближайших 13 лет число работоспособных граждан в России снизится на 13 миллионов человек. Как решать проблемы столь существенного дефицита трудовых ресурсов?

ФМС предлагает в обнародованной недавно «Концепции государственной миграционной политики до 2025 года» привлекать, прежде всего, из стран СНГ, ежегодно не менее 300 тысяч трудовых мигрантов. Нетрудно подсчитать, что к означенному сроку в Россию может въехать ни много ни мало – 20 или даже 30 миллионов иностранцев, в основном, конечно, азиатского происхождения. Страна наша станет даже внешне другой – с иным разрезом глаз и более смуглой кожей. Но это, повторим, только чисто внешние приметы. Кто реально будет управлять изменившейся этнокультурной средой? Пока дальше разговоров о владении трудовыми мигрантами необходимым объемом знаний, включая русский язык, речи  ни в каких документах не идет.

Но проблема, конечно же, далеко не только в вышеперечисленных негативных явлениях. Не получится ли так, что мы в какой-то мере повторим негативный опыт Франции, где на окраинах и в пригородах мегаполисов подрастает уже второе и третье поколение мигрантов-потребителей социальных льгот, которые в силу своих низких образовательных и культурных способностей с юных лет превращаются в изгоев и маргиналов. Время от времени они напоминают о себе бунтами отчаяния и кровавыми стычками с полицией. К тому же эта среда – идеальный горючий материал для религиозных, в первую очередь, исламских, экстремистов. У нас, правда, практика крупных городов показывает, что дети мигрантов способны к учебе в русских школах и лучше приспосабливаются к новой среде, чем их родители. Но так ведь не везде. И не все дети, говоря откровенно, ходят в школу. А возникающие между тем компактные поселения по принципу диаспор все равно формируют чуждую, часто криминальную, среду.

И еще одно – даже на уровне программ признается решение проблемы трудовых ресурсов на самых нижних уровнях профессиональной лестницы: идет и намечено в дальнейшем прежде всего восполнение дефицита рабочих профессий с высокой долей ручного труда. Не получит ли страна миллионы низкообразованных, материально и социально ущемленных и национально чуждых основной массе населения пролетариев, которым буквально по Марксу будет «нечего терять». К этой массе уже подступают с разных сторон и либералы, и националисты, бьющие, несмотря на все их различия и внешнюю враждебность, в одну цель – ослабление и развал русской государственности. Словом, здесь целый клубок не просто проблем, а вопиющих противоречий, готовых взорваться в любой момент.

А пока пишутся программы, в Москве на станциях кольцевой линии метро преспокойно действуют нелегальные биржи труда. На станции «Комсомольская» обосновались узбеки из Ферганской долины, а «Добрынинскую» облюбовали выходцы из Киргизии. Об этом подробно рассказано в еженедельнике «АиФ», №13 за нынешний год. Только что приехавшим мигрантам предлагают их же земляки все виды услуг – разрешение на трудовую деятельность, медицинские книжки и другие «левые» документы, вплоть до фальшивых паспортов. Здесь же можно нелегально устроиться на самую разную, но чаще всего низкооплачиваемую работу, получить спальное место в каком-нибудь подвале, по сравнению с которым костылевская ночлежка из пьесы Горького «На дне», написанной больше сто лет назад, это воистину фешенебельный отель. Пока этот материал готовился к печати на Качаловском стройрынке в Москве погибли во время пожара 17 гастарбайтеров-приезжих из Узбекистана и Таджикистана. Жили они прямо в помещении торгового павильона, в подсобке, из которой не смогли выбраться, когда вспыхнул огонь во время замыкания. Из-за того, что бедолаги хотели попить чайку.

В правоохранительных органах финансовый оборот этих черных бирж труда оценивают в не менее чем шесть миллионов рублей ежемесячно. Полиция пытается бороться с нелегальщиной, но практически безуспешно: метро есть метро – один шаг с перрона, и ты уже в вагоне поезда. К тому же у этих дельцов есть наблюдатели, сообщающие о приближении опасности. Добавьте к этому всю волокиту с задержанием, оформлением документов и передачей нелегалов миграционной службе для выполнения процедуры выдворения приезжего на родину. Это целая история, потому и проще бывает взять с них мзду без оформления квитанции. На днях по ТВ каналу «Москва-24» прошел репортаж о выдворении законным путем нарушителей за пределы России. В нем говорилось о том, что порой идет чисто детективная работа по выяснению личности задержанного, когда в дело идут уже отпечатки пальцев. Один из персонажей, показанных в сюжете, хотя и имел «документы», но у него на родине в Азербайджане было несколько судимостей, к тому же обладал он тремя разными именами и фамилиями. И такая экзотика далеко не редкость, сообщил представитель миграционной службы.

И тем не менее есть, хоть и немногочисленные, но позитивные примеры решения вопроса трудовых ресурсов. Русско-Азиатский Cоюз промышленников и предпринимателей совместно с Российско-Филиппинским деловым советом уже начал практическую реализацию программы легального и юридически безупречного предоставления трудовых ресурсов из этого островного государства российским работодателям. Скажут, это мелочь в общем объеме гигантского миграционного потока. Но даже если так, важно начать дело без серых схем и присутствия криминала. Когда есть опыт, уже можно на что-то опираться.

 

 

Александр Горбатов,

Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

 



Возврат к списку