+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Объём ВВП Китая стал вторым в мире

26.02.2011

Объём ВВП Китая стал вторым в мире

Вх. 81/2011. Прогнозы целого ряда экономистов оправдались: за 2010 год ВВП Поднебесной по своим размерам обогнал долго занимавший твёрдую вторую позицию ВВП Японии. Экономика Страны Восходящего Солнца являлась второй после американской с 1968 года. Как было недавно объявлено представителями правительства Японии, объем её ВВП составил $5,474 млрд., в то время как китайский ВВП достиг уровня в $5,879 трлн. Стоит заметить, что экономика КНР за последний 30-летний период с начала реформ Дэн СЯОПИНА выросла практически в 30 раз. Подобный динамичный путь развития смогла пройти далеко не каждая экономика на планете.

Однако, став второй по величине экономикой в мире, китайская экономика пока не является мощнейшей, отмечает РАСПП. Например, уровень жизни в Китае хоть и бурно растет, но продолжает оставаться на низком уровне, особенно по сравнению с другим «азиатским тигром» - Японией. По данным Всемирного Банка, национальный доход на душу населения в Китае составляет чуть больше $5 000, в то время как данный показатель в Японии перевалил за $40 000.

РАСПП напоминает, что подобная разница во многом связана с рекордным населением Китая. Но не стоит забывать, что Япония, в отличие от Китая, сфокусировала свое внимание не на количественных целях достижения экономического благополучия. Страна Восходящего Солнца стала практически главным мировым центром инноваций и изобретений, а статус «копирующего производства» уже созданных продуктов прочно закрепляется за Китаем. Представители главного поисковика КНР Baidu отмечают, что в Китае нет таких глобальных компаний, как  японские Toyota Motors или Sony Corp.

В то же время экономика Поднебесной имеет хорошие перспективы, ее размеры могут превысить японскую экономику в 2 раза уже через 8 лет, а при продолжающемся динамичном и стабильном росте, китайский ВВП может превзойти американский (крупнейший на планете) уже к 2030 году. На данный момент, ВВП двух главных «азиатских тигров» составляет чуть более $11 трлн., в то время как ВВП Соединенных Штатов, по последней оценке, перевалил за $15 трлн.

Тем не менее, правительству Китая  с целью продолжения продуктивного развития национальной экономики предстоит решить проблемы гораздо меньшего масштаба, нежели властям США или Японии, напоминает РАСПП, именно поэтому в глазах инвесторов в долгосрочной перспективе экономика Китая остается привлекательным объектом для инвестиций. Дефицит бюджета США продолжает бить рекорды, превысив колоссальную сумму в $1,5 трлн., а инфляционные риски по-прежнему увеличиваются. Япония так и не смогла до конца оправиться от кризиса конца 80-ых. Экономика имеет огромный по масштабам государственный долг, а процентные ставки находятся практически на минимальном уровне, который поддерживает большое число неэффективных компаний, тормозящих развитие экономики в целом. Фондовый индекс Nikkei 225 снижается последние 20 лет.

Главной задачей, с которой предстоит справиться правительству Китая в текущем году, остается снижение темпов инфляция. По данным государственного статистического управления КНР, властям Поднебесной удалось удержать рост индекса потребительских цен в пределах 4,9%, но, не стоит забывать, что данный показатель все таки превысил декабрьское значение. Центральный Банк Китая прогнозировал темпы инфляции в январе на уровне 5%, поэтому опубликованные данные можно считать первыми плодами предпринятых властями КНР мер по повышению процентных ставок. ЦБ Китая неоднократно заявлял, что снижение инфляции – задача номер один на 2011 год, так как промедление с её решением может спровоцировать серьезное замедление экономики.

Однако, перед Китаем стоят гораздо более важные задачи стратегического плана, считает РАСПП, решив которые, КНР может занять новое место в мировой экономике. По мнению РАСПП, в отличие от Японии, Китай можно скорей назвать геополитическим соперником для США практически на всех фронтах, начиная с мировой торговли. От этого геополитического противостояния Китай может извлечь пользу в долгосрочном плане, обзаведясь новыми партнерами.

Одним из основных локомотивов роста китайской экономики до последнего финансового кризиса являлось постоянно растущее американское потребление. Текущая расстановка сил провоцирует Китай находить новые рынки сбыта и проводить переориентацию экономики. Снижение зависимости от курса доллара США – задача к решению, которой власти КНР уже приступили. По данным министерства финансов США, Китай с прошлой осени продолжает снижать долю своих резервов, вложенную в американские казначейские облигации.

По мнению РАСПП другим важнейшим шагом на пути к укреплению позиций Китая на мировой арене является продвижение юаня, не в качестве резервной, но как альтернативной доллару валюты. Напоминаем, что в конце прошлого года официально стартовала торговля валютной парой CNY/RUB на российской бирже ММВБ. В конце декабря 2010 года британский HSBC провел первую транзакцию в юанях для «Спортмастера». Уже в январе текущего года был оформлен первый кредит в китайской валюте, который выдал банк HSBC. Таким образом, Китай начал экспансию своей валюты на другие рынки, минуя «долларовую конвертацию», добавляет РАСПП. Проведение торговых расчетов в юанях обладает целым рядом преимуществ. Компании имеют возможность сократить конверсионные операции «рубли-доллары-юани» с трех до одного дня. Так же операции в китайских юанях могут фондироваться по более выгодным условиям в Шанхае и Гонконге. Главным плюсом прямой торговли через китайскую валюту является снижение валютных рисков, связанных с колебанием курса доллара.

На данный момент товарооборот между Китаем и Россией составляет порядка $50 млрд. в год. По объему торговли экономика России является 8-ым торговым партнером для Китая. КНР находится на 3-ей позиции среди крупнейших торговых партнеров нашей страны. В будущем продвижении Китая на внешние рынки, Россия может стать одним из основных партнеров КНР, от данного сотрудничества выиграют обе стороны, считает РАСПП.

 

 

Никита КОКОРЕВ, аналитик по финансовым рынкам, 

© Департамент экономического мониторинга РАСПП, 2011



Возврат к списку