+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сгорит ли вместе с Северной Кореей восточная политика России?

10.04.2013

Сгорит ли вместе с Северной Кореей восточная политика России?

Блогеры прокомментировали статью ведущего эксперта Департамента политического консалтинга РАСПП Г.П. Трофимчука, ответив на вопрос, какую позицию следует занять России в военно-политическом конфликте, разворачивающемся вокруг КНДР – прокитайскую (учитывая стратегическое партнёрство РФ-КНР) или проамериканскую? Большинство респондентов (45%) согласно с тем, что Россия не сможет дистанцироваться от происходящих событий, так как они повлияют на её глобальные интересы в Азии.

* * *

Ответы на вопрос «Действительно ли вместе с Северной Кореей сгорит российский Дальний Восток?» распределились следующим образом:

694 чел. (45%): Да, вполне возможно. России надо вмешаться и предотвратить военный конфликт;

583 чел. (38%): Нет, этот конфликт не коснётся РФ. Не надо вмешиавться в эти дела;

121 чел. (8%): Трудно ответить;

135 чел. (9%): Ваш вариант.

* * *

Военно-политическая дестабилизация вокруг КНДР, направленная на смену северокорейского режима, изменит весь Азиатско-Тихоокеанский регион, вновь сделав его окраиной, а не центром мира, на что он претендует в последнее время. У России пока ещё есть время подумать, какую позицию занять в предстоящих событиях – прозападную или прокитайскую, так как находиться между ними уже не получится.

На данный момент у Запада полностью развязаны руки, так как главные российские телеканалы почти открыто издеваются над Пхеньяном: над его системой жизни, над его эмоциональными телеведущими, фактически показывая, что Россия вместе со всем «цивилизованным миром» против корейских «дикарей». Забывая, что буквально только что и самих русских показывали жителям Запада в том же самом свете. И явно будут показывать ещё.

Уже сейчас в АТР складываются противостоящие друг другу группы стран. С одной стороны – КНДР и Китай, так как Пекин не бросит Пхеньян ни при каких обстоятельствах; с другой – Южная Корея, Япония, Филиппины, и скорее всего Вьетнам, который буквально разрывается между заманчивыми экономическими предложениями со стороны США и верностью исторической дружбе с Россией. Не говоря уже о драматической, для Ханоя, российско-китайской «вилке», возникшей после развала СССР. На недавнем II Азиатско-Тихоокеанском форуме, состоявшемся в Москве, представитель экспертного сообщества США прямо заявил, что Россия, в лучшем случае, может претендовать лишь на северную зону влияния в АТР, включающую в себя КНР и Северную Корею – не более того. Это было похоже на неофициальное предупреждение Москве.

В любом случае, разворачивающаяся информационная кампания, которая, как и положено, предваряет военные действия, является первым серьёзным испытанием для стратегического российско-китайского партнёрства, которое было выведено на новый уровень в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

События складываются так, что Москва и Пекин уже не могут ни промолчать, ни даже ответить на вызов очередной миролюбивой, успокаивающей бумагой, как это было в случае с Ливией и Сирией. Северная Корея – это не Ливия и не Сирия, этот «взрыватель» заложен прямо под российский и китайский бок, между ними, в самом сплетении. Взрыв в этом китайско-российско-корейском узле способен решить для США массу проблем одновременно. И главная из них: гарантированное заколачивание для России спасительного Востока, который Москва всегда использовала для баланса в непростых отношениях с объединённой Европой и США; создание российского загона в Охотском море и соответствующего загона для КНР – внутри Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

* * *

Мнения блогеров: http://maxpark.com/community/politic/content/1920297?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

 



Возврат к списку