+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай создаст гигантские нефтяные компании

24.02.2015

Китай создаст гигантские нефтяные компании

У Китая всегда был широкий подход к проектам, имеющий глобальный характер. Этот принцип подтверждается в очередной раз: нефтяной сектор страны замахнулся на создание реальной конкуренции таким всемирно признанным гигантам нефтедобывающей промышленности как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Не исключено, что таким планам поспособствовало значительное падение мировых цен на нефть, которое, как считают специалисты, будет продолжено и в 2015 году.

Для достижения этой цели, как сообщает «Интерфакс», достаточно будет слить в единое целое наиболее крупные нефтегазовые и нефтехимические компании КНР. Указанному стандарту наиболее соответствуют такие китайские компании как China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petroleum Corp. (Sinopec), которые могут составить единый холдинг. Другая аналогичная группа может быть сформирована из не менее известных профильных брендов China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

Для чего это нужно Китаю, пояснил один из высокопоставленных чиновников страны, подчеркнувший, что тем самым будет создан мощный национальный бренд, способный на равных конкурировать с той же самой Royal Dutch Shell и другими западными компаниями.

На данном этапе пока не принято окончательное решение о консолидации китайской нефтяной отрасли, однако намеченные планы лежат в русле стратегических решений нового руководства КНР во главе с Си Цзиньпином, связанных с масштабной реорганизацией инфраструктуры, способной вывести страну на новый уровень конкурентоспособности в глобальном измерении. Также, по словам председателя Си Цзиньпина, для руководства КНР важно «обеспечить процветание» одной из ведущих отраслей страны.

В таких решениях есть своя логика, так как разрозненные усилия всегда давали меньше эффекта, чем собранные в единый «кулак». Важно уточнить, что на фоне таких перемен китайское руководство первостепенное внимание уделяет, как всегда, сохранению государственного сектора в экономике, который является гарантией от любых потрясений, связанных с частным бизнесом, тем более представленным в очень крупных форматах.

Ещё одной причиной, способной повлиять на решение о слиянии, является тот факт, что четыре китайских компании CNPC, Sinopec, Cnooc, Sinochem, как это происходит сейчас, во многих аспектах вынуждены конкурировать друг с другом, в то время как общая эффективность отрасли из-за этого снижается.

России следует учесть китайский тренд на нефтяную консолидацию, так как в этом случае она сможет спланировать и свои возможности в новой реальности, касающейся стратегической отрасли своего самого крупного экономического партнёра.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП



Возврат к списку