РАСПП на презентации арт-проекта в честь Дня основания Республики Корея

04.10.2012

РАСПП на презентации арт-проекта в честь Дня основания Республики Корея

По приглашению Посольства Республики Корея в РФ и Благотворительного Фонда им. Ким Пен Хва представители Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) приняли участие в презентации культурно-просветительского арт-проекта «Art-Socrealism – страна, художники, время», организованного в рамках концепции укрепления международного сотрудничества.

Мероприятие приурочено к важной дате – 3 октября, когда в Южной Корее отмечается один из главных государственных праздников, День основания государства, National Foundation Day (GAECHEONJEOL).

Партнёр РАСПП, президент Благотворительного Фонда им. Ким Пен Хва Р.Б. Ким ознакомил гостей с экспозицией живописных работ, выставленных в новом здании Культурного Центра Посольства Республики Корея и связанных с творчеством выдающихся художников, освещавших быт корейцев в России и СССР.  Роберт Ким подчеркнул, что выставка является культурным мостом – уникальной составляющей взаимодействия и согласия народов России и Кореи.

РАСПП отмечает, что изобразительные произведения в жанре соцреализма по-прежнему пользуются огромной популярностью в Азии, и Россия должна использовать этот культурный пласт, который незаслуженно забыт в новой РФ. После культурологических шатаний «эпохи реформ» россияне стремятся вернуться к подлинному, позитивному искусству, и в последние годы эта тенденция начинает проявляться всё более отчётливо.

Кроме этого, высшее руководство РФ регулярно заявляет о необходимости возрождения престижа рабочих профессий, – великолепные портреты рабочих, хлопкоробов, колхозников, с любовью написанные в 50-70 гг. и вновь выставляемые сегодня, являются лучшим способом пропаганды этой государственной задачи.

На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры РФ и Республики Корея, Московского Дома национальностей, национально-культурных автономий РФ, других государственных, общественных и международных организаций.

Выставка проходит с 27 сентября по 10 октября 2012 г.

Григорий Трофимчук,

ДПК РАСПП

* * *

Азиатским любителям и коллекционерам работ советских художников в стиле «соцреализм» – по вопросам, связанным с этой сферой, можно обращаться в Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП): +7 (495) 972-52-27 (московский офис); raspp@raspp.ru