РАСПП принял участие в круглом столе «Развитие инфраструктуры предоставления услуг работодателям и мигрантам»

07.04.2011

§41. Инициаторами мероприятия, состоявшегося 4 апреля в Александр-Хаусе, выступили «ОПОРА РОССИИ» (Сергей БОРИСОВ) и Фонд «Новая Евразия» (Андрей КОРТУНОВ). В круглом столе участвовали представители власти, бизнеса, общественных и научных организаций, СМИ.

В ходе дискуссии были обсуждены проблемы, связанные с созданием конкурентной среды в области оказания услуг работодателям и мигрантам, дана оценка роли организаций гражданского общества в области оказания услуг трудовым мигрантам и работодателям, рассмотрен международный опыт в данных направлениях.

В качестве одного из примеров частно-государственного партнёрства в сфере предоставления указанных услуг состоялась презентация Проекта Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по созданию Всероссийской инфраструктуры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Открывая обсуждение темы, А.Кортунов подчеркнул, что на данном этапе одних дискуссий уже недостаточно – нужен конкретный результат.

РАСПП поддержал такой подход, а также выступил за то, чтобы общественные организации, связанные с мигрантской проблематикой, стали более понятны и более заметны для самих мигрантов, которые зачастую не знают русского языка и потому не имеют возможности обратиться за помощью в соответствующие организации.

Информация для этого контингента должна быть максимально упрощена, доступна и в целом ряде случаев переведена не на английский, а на киргизский, таджикский, узбекский и другие рабочие языки. Идеальным вариантом являются пошаговые схемы действий мигранта в РФ, основанные не на фрагментах законодательства, а на пиктограммах и инфографике – т.е.  на интуитивном восприятии материала мигрантом.

РАСПП в очередной раз высказался за более интенсивное развитие общественных программ в так называемых странах исхода, на что регулярно обращает внимание общественников ФМС России, однако так и не может добиться от них понимания проблемы.

С докладами выступили:

Евгений ЯКУБОВСКИЙ («Опора Дружбы»): «Развитие инфратсруткуры предоставления услуг работодателям и мигрантам на примере создания Всероссийской инфраструктуры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса «Опора Дружбы»;

Гавхар ДЖУРАЕВА (Фонд «Таджикистан»): «Роль организаций гражданского общества в оказании услуг трудовым мигрантам и работодателям»;

Наталья ВЛАСОВА (Фонд «Миграция XXI век»): «Предвыездная подготовка мигрантов и поиск рабочих мест для них в государствах трудоустройства. Взаимодействие государственных и негосударственных структур (на опыте Филиппин)».

В дискуссии участвовали:

Олег АРТАМОНОВ (ФМС России);