+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сотрудничество России и Китая в рамках АТЭС

17.04.2012

Сотрудничество России и Китая в рамках АТЭС

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Маргарита ФЕДОТОВА приняла участие во внеочередной встрече Российско-Китайского Бизнес-клуба, которая состоялась на Экономическом факультете МГУ им. М.В Ломоносова 7 апреля текущего года. Тема заседания: «Международные экономические отношения и сотрудничество России и Китая в рамках АТЭС».

Почётным гостем заседания на этот раз стал Директор Департамента международного экономического сотрудничества Института международных экономических исследований КНР, заместитель генерального секретаря совета Азиатско-Тихоокеанского института Китая ЧЖАН Цзяньпин.

 

 

 

Тезисы доклада президента РАСПП М.А. ФЕДОТОВОЙ на заседании Российско-Китайского Бизнес-клуба:

1. В последнее время, в связи с обострением глобальной ситуации вокруг Ливии, Сирии и Ирана, отношения РФ-КНР вышли на качественно новый уровень, который характеризуется уже не только чисто экономическими, но и политическими отношениями, что само по себе укрепляет партнёрские отношения. Формат АТЭС подразумевает широкий комплекс двустороннего взаимодействия. Достаточно спросить: призыв России к развитию международных проектов на Южных Курилах – это экономика или это политика? Проблема Парасельских островов – это экономика или политика? Все азиатские процессы в этом отношении взаимосвязаны.

2. Москва и Пекин должны предложить новую программу по созданию системы экономической безопасности в рамках АТЭС и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, так как появились силы, желающие монополизировать этот регион. И это логично сделать на саммите во Владивостоке. В частности, РАСПП уже выступил инициатором проведения в рамках форума общественной конференции по проблематике трудовых ресурсов в АТР.

3. Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей хочется более активного участия китайского бизнес-сообщества в общественно-экономической жизни Российской Федерации: россияне должны знать, в чём заключаются преимущества экономической активности китайских граждан в Москве, Подмосковье и российских регионах, какая выгода от этого присутствия может возникнуть для них. В своё время РАСПП выпустил обращение к китайским предпринимателям, которое так и называется: «Без общественного измерения китайский бизнес в России не имеет будущего». РАСПП предлагает китайским коммерческим фирмам рассказывать о себе с помощью российских партнёров, активно используя для этой важной работы такие площадки как, например, Общественно-офисный центр «Гринвуд».

4. РАСПП занимается важной работой по нивелированию конфликтов, возникающих между представителями российского и китайского малого и среднего бизнеса, что позитивно отражается на экономическом сотрудничестве между двумя странами (можно, в общих чертах, привести пример с ООО «Альянс-Трейдинг»). Дело в том, что даже один такой конфликт способен посеять настороженное отношение друг к другу на низовом предпринимательском уровне. И это ещё один пример, где экономика может незаметно, но резко, стать политикой.

5. РАСПП предметно подошёл и к недавней инициативе китайского научного сообщества о возможном создании «Евразийского Альянса». В рамках этого проекта нами было направлено письмо руководству Пекинского Университета с предложением о проведении российско-китайской конференции по данному вопросу. Теперь хотелось бы более активной реакции и с китайской стороны.

6. Мы целиком поддерживаем идею нашей сегодняшней дискуссии об усилении российско-китайского взаимодействия в рамках АТЭС и хотели бы разработать с нашими китайскими коллегами конкретный план совместной работы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на 2012 год.

7. Россия и Китай, к сожалению, далеко не полностью используют потенциал двустороннего сотрудничества. Этот ресурс не может храниться вечно, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем нам могут помешать его реализовать. Россия и Китай должны осуществить совместный экономический рывок в глобальном масштабе, с помощью таких инструментов как АТЭС, БРИКС, ШОС.

 



Возврат к списку