8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Успех Alibaba и перспективы сотрудничества с Россией

21.09.2018

Мир XXI века – это мир высоких технологий, цифровой экономики и Интернета. В борьбе за глобальное лидерство необходимо не только не отставать от последних разработок и новейших технологий, но и быть их генератором. Китай ставит технологическое развитие в качестве своего национального приоритета и стремится возглавить 4-ую промышленную революцию, что очевидно из концепции промышленного развития Поднебесной – «Made in China – 2025», которой уже была посвящена отдельная статья от РАСПП.

В контексте развернувшейся торговой войны США и Китая любопытно то, что давление Вашингтона на Пекин растет по мере реализации глобальных китайских инициатив, например, плана «Один пояс - Один путь», масштабы которого дополняются целями, поставленными в «Made in China – 2025». Соединяя сетью инфраструктурных проектов Китай со странами Азии, Африки и Европы, КНР одновременно развивает, осваивает и применяет технологические достижения для улучшения торгово-экономических процессов между странами. Таким образом, объявленные Си Цзиньпином инициативы Китая демонстрируют растущее экономико-политическое влияние Пекина, а крупнейшие китайские компании служат эффективным инструментом достижения национальных целей и средством мягкой силы.

Сейчас Китай все увереннее вырывается в мировое лидерство в сфере электронной торговли и цифровой экономики. Ряд крупнейших китайских компаний служат этому неопровержимым доказательством. Например, если изучить список «компаний – единорогов» (капитализация которых достигла миллиарда долларов и больше за короткие сроки), составленный CB-Insights по 2018 году, то ТОП-10 почти поровну разделен между компаниями США и Китая. Причем китайские компании, которые входят в список в основном представляют сферу электронной коммерции, финансовых технологий, цифровых средств массовой информации и Больших Данных. Если взглянуть на другой международный рейтинг, «Список Мидаса», ежегодно составляемый журналом Forbes и включающий в себя самые успешные с точки зрения инвестиций компании, то мы опять увидим, что лидерство делят между собой компании США и Китая, но на этот раз в списке 4 американские компании и 6 китайских, а именно Alibaba Group, Didi Chuxing, JD.com, Xiaomi, Meituan-Dianping, Toutiao.


Рис. 1 «Список Мидаса от Forbes, 2018»


Компания Alibaba Group не случайно является лидером этого списка ещё начиная с 2014 года, когда она совершила крупнейшее за всю историю Нью-Йоркской фондовой биржи IPO на сумму 25 млрд. долларов, а в апреле 2018 года капитализация компании была оценена уже в 500 млрд. долларов. Этот китайский «Интернет – гигант» известен всему миру своими продуктами в сфере розничной онлайн торговли (AliExpress) и B2B- торговли (Alibaba.com), однако на этом деятельность компании не ограничивается: в управлении Alibaba Group входит ряд структур, задействованных в искусственном интеллекте, облачных вычислениях, финансовых технологиях, мобильных платежах и прочих сервисах, без которых в ближайшем будущем будет сложно представить повседневную жизнь.

Так, Alibaba встала в один ряд с такими «титанами» рынка электронной коммерции, как Amazon, ePay, PayPal. Более того, Alibaba явно дала понять западным конкурентам, что обладает очевидными преимуществами.

Во-первых, компании удалось закрепиться на крупнейшем в мире китайском потребительском рынке, темп и жесткую регуляцию которого не смогли вынести некоторые западные компании (например, Apple, подвергнувшаяся атаке чиновников и СМИ за «некачественное сервисное обслуживание; eBay, не понимавшая психологию китайский покупателей в отличие от успешного аукциона TaoBao от Alibaba; Uber, продавшая свои китайские активы конкуренту Didi; Google, Twitter и Foursquare, чьи сервисы были заблокированы в Китае после отказа компаний подчиняться нормативным актам и ряд других примеров).

Во-вторых, Alibaba Group ищет инвестиционные возможности и за пределами Китая: она активно осваивает иностранные рынки, и уже около 100 компаний стартапов по всему миру получают её финансирование. Сейчас компания успешно осваивает рынок Юго-Восточной и Южной Азии, где ей удалось обойти своего ключевого соперника – американскую компанию Amazon. Бизнес-модель Alibaba, которая основывается на крупных инвестициях и партнерстве с местными компаниями, оказалась более удачной, так как позволила обойти многие регуляторные ограничения и проникнуть на ключевые рынки самого динамично развивающегося в мире региона.


Рис.2 «Прогноз роста электронной торговли в Юго-Восточной Азии»


В осуществлении проектов Alibaba важную роль играет правительственная поддержка. Компания активно вовлечена в инициативу «Один пояс, Один путь», и принимает участие как в китайских проектах, так и в проектах стран-участниц инициативы. В качестве поддержки на родине, Alibaba, с помощью своего сервиса по отслеживанию посылок Cainiao, будет инвестировать средства в сферу «умной» логистики города Сиань, ключевого логистического центра в рамках инициативы. Компанией создаются виртуальные центры для предприятий среднего и малого бизнеса, что стимулирует торговлю между странами-участницами Пояса и Пути. Так, в этом году, под эгидой «Нового шелкового пути», было объявлено о создании виртуального логистического центра в Таиланде, по тому же принципу, что и создание подобного центра в Малайзии годом раннее. Финансовый сервис Alibaba Ant Financial запустит свои платежные приложения в этих странах опять же под лозунгом экономической связанности стран Пояса и Пути.

Расширение деятельности Alibaba на новых рынках все же имеет двустороннюю пользу. Крупномасштабные инвестиции китайского «гиганта» позволяют развивать технологичность более отстающих стран Пояса и Пути, улучшать бизнес-инфраструктуру и открывать новые возможности для среднего и малого бизнеса, который приносит не меньше 95% экономического роста, столь важного для этих государств. Нельзя отрицать, что и для Alibaba открываются новые возможности: это доступ на огромный рынок Южной и Юго-Восточной Азии, получение значительной доли которого может стать неоспоримым преимуществом компании на мировой арене и может открыть ей путь для дальнейшего покорения новых иностранных рынков.

На успехи китайской компании обратила внимание и Россия. Еще с 2015 года в России начало работать представительство AliExpress, и за два года объем продаж на российском рынке вырос на 475%. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) на 2018 год, AliExpress уже занимает первое место в ТОП-10 самых посещаемых онлайн-магазинов в стране, а две другие онлайн-площадки, также принадлежащие Alibaba, – TaoBao и Tmall – вторые и третьи по популярности. Россия, в свою очередь, также является главным рынком для AliExpress и возглавляет топ-3 стран по объему заказов (27,65% от всего объема).


Рис 3. Доля стран по объему заказов с AliExpress

Проведенный в сентябре 2018 года Восточный Экономический Форум открыл новые возможности для сотрудничества российского бизнеса и Alibaba: Mail.Ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключили соглашение с Alibaba Group о создании совместного предприятия в сфере электронной коммерции – новой торговой платформы AliExpress Russia. К концу 2019 года партнеры планируют завершить сделку по созданию этого совместного предприятия, которое будет осуществлять сотрудничество корпораций «во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах». По словам совладельца Mail.ru Group и «Мегафон» Алишера Усманова, партнерство с Alibaba будет иметь решающее значение для цифровой трансформации российской экономики. К тому же, намеченный проект станет существенным толчком для развития российского малого и среднего бизнеса, поскольку откроет для него огромную потребительскую базу Китая, а также будет стимулировать создание новых рабочих мест и углубит торгово-экономическое партнерство России и Китая. Более того, российская сторона получит доступ к технологиям и разработкам китайского партнера, что положительно скажется на технологическом развитии и инновационности российских сервисов.


Рис 4. «Схема управления совместным новым проектом Alibaba Group, Mail.Ru Group, Мегафон и РФПИ»

По факту, Mail.ru и Мегафон предоставляют большую базу клиентов, а Алибаба – технологии и ресурс своей платформы. Между тем, Сбербанк ранее вышел из переговоров с Алибабой и в итоге совместно с Яндексом начал создавать национального игрока на данном рынке, что, конечно, несет в себе дополнительные среднесрочные риски для развития бизнеса совместной компании в России. Ведь рынок еще далек от насыщения. Российский рынок электронной коммерции вырос на 13% в прошлом году и превысил 1 трлн рублей. Вместе с тем, доля e-commerce в мировой торговли составляет всего 9,1%, в то время как в 2008 она составляла 3,5%. И на этом этапе больше всего выиграет та платформа, которая сможет привлечь наибольшее количество пользователей на волне высоких темпов роста.

Основатель Alibaba Group, Джек Ма, позитивно оценивает перспективы сотрудничества с Россией. По его словам, Россия может стать востребованным коридором для товаров из Юго-Восточной Азии в Европу. В действительности, помимо инфраструктурных и логистических возможностей Россия готова предложить и крупную клиентскую базу для китайских компаний. Также существуют хорошие перспективы для создания торговой B2B-платформы, на которых бы экспорториентированные компании России смогли бы в упрощенном режиме сбывать продукцию китайским заказчикам, спрос которых на российское сырье и сельскохозяйственную продукцию растет из года в год.

Доступ российских компаний на новые рынки — это только первый шаг среди всех возможностей, открывающихся для российского бизнеса через взаимодействие с Китаем. В будущем сотрудничество с Alibaba и другими крупными китайскими компаниями, которые уже доказали миру свою состоятельность и эффективность, поможет малому и среднему бизнесу России участвовать в реализации стратегии глобализации и создания новой модели международной торговли, включая упрощение системы продаж, закупок, логистики и платежей.


Возврат к списку