Япония заинтересовалась поставками сои из Приморского края. Российская культура не уступает по качеству сое из США, сообщает PrimaMedia.
Япония заинтересовалась поставками сои из Приморского края. Российская культура не уступает по качеству сое из США, сообщает PrimaMedia.
Несколько лет японские специалисты исследовали почву в Приморском крае и выяснили, что она обладает всеми необходимыми качествами для выращивания сои. В настоящее время Япония закупает сою в США, Канаде и Китае. Об этом заявил профессор Ниигата Хидэо Хасегава на Международной конференции по сельскому хозяйству, которая прошла с 19 по 20 июля 2016 года в ПримНИИСХ в Уссурийске.
«В течение долгого времени мы изучали особенности приморской сои, отбирали сорта, которые окажутся пригодными для продажи в Японии. Сейчас с уверенностью можно сказать, что продукция, которую выращивают здесь, подходит нам в качестве импортного товара. — отметил Хидэо Хасегава. - Мы заключаем договор с институтом, поскольку у него есть собственные патенты, и его сотрудники помогут нам выращивать сою с учетом их знаний о местном климате. Таким образом, будут налаживаться не только экономические, но и сельскохозяйственные отношения между нашими странами».
В сентябре текущего года состоится церемония подписания договора о сотрудничестве между университетом Ниигата и научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в Уссурийске.
Стоит отметить, что в 2015 году объем собранного урожая сои в Приморском крае составил около 3 тысяч тонн. На данный момент регион занимает 3-е место в стране по производству культуры.
По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, потенциал региона не сравнится ни с одной страной АТР: «Биологический ресурс используемых пашен реализован менее чем на 50%, а треть всех пашен до сих пор не использована в сельском хозяйстве. При этом администрация края больше заинтересована в обеспечении жителей Приморья достаточным количеством сельскохозяйственной продукции. Говорить о большом объеме экспорта сои пока рано».