8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Члены РАСПП выступили на China Commodity Fair 2018

09.06.2018

29 мая члены РАСПП приняли участие в пленарной сессии деловой программы выставки China Commodity Fair 2018* в качестве спикеров. Модератором мероприятия выступил вице-президент РАСПП Тимур Андреев.

20170529-photo-0348.jpg

Се Минхуэй отметил огромный потенциал сотрудничества между Россией и провинцией Аньхой. Россия является одним из приоритетных рынков сбыта для продукции потребительского сектора, произведенной в Аньхой:

«Мы видим растущий спрос на строительные материалы и технику и считаем, что рост российской экономики и майские указы Президента РФ дадут новый импульс для роста двусторонней торговли».

WhatsApp Image 2018-06-09 at 14.02.04.jpeg

Айнагуль Мамашова – заместитель директора по развитию ООО "Цзюлунфу торговля" подробно рассказала о торговом финансировании импорта и экспорта, трудностях и барьерах его получения:

«Основные проблемы торговли - взаимное недоверие и недостаток оборотных средств. Предоставление торгового финансирования в РФ затруднено из-за ужесточения банковского надзора, поэтому бизнесу сложно нарастить оборот. Вместе с тем клиенты Цзюлунфу по торговому финансированию уже три года закупают в Китае оборудование, автокомпоненты и бытовую технику, благодаря чему наращивают оборот в среднем в 1,5 раза, а рентабельность сделки увеличивается на 70%».

20170529-photo-0419.jpg

Арсен Думикян – исполнительный директор транзакционного бизнеса ПАО «Сбербанк», выступил с докладом: «Маркетплейсы для участников ВЭД как инновация в торговле», в ходе которого презентовал принципиально новый сервис поиска зарубежных партнеров – best of business partners (BBP). Целью данного проекта является создание market place для участников внешнеэкономической деятельности, упрощения поиска деловых партнеров за рубежом и помощь в продвижении товаров и услуг на международном рынке.

Александр Вельмисов и Антон Гальдин рассказали про Банковское сопровождение ВЭД: ее особенности и подводные камни. Они отметили, что банк - это обязательный партнер для любой экономической деятельности, и именно банк должен помогать бизнесу зарабатывать за счет выгодных тарифов на конвертацию валюты и выгодного РКО. Это снижает расходы бизнеса, что крайне важно для малого и среднего предпринимательства. Именно этим ПАО «БИНБАНК» руководствуется при работе с клиентами.

34034815_1871954722857092_2607272584370192384_n.jpg

Наталья Шупейко - руководитель юридического департамента VECTOR TRADE LIMITED, в своем выступлении осветила юридические аспекты ведения бизнеса с Китаем:

«При работе с Китаем важно защищать свои интересы. Работа на доверии возможна только с очень близкими друзьями. Перед началом совместной работы, тщательно проверьте контрагента, оцените его реальные возможности и репутацию. На втором этапе важно правильно оформить договор, иначе у партнера будет юридическое основание не исполнять часть своих обязательств, а все претензии будут рассматриваться в китайском суде, где у российских компаний мало шансов».

Шан Юйсин - менеджер внешнеторгового направления Sinosure, сделал акцент на том, что процедура инвестирования со стороны государственных компаний КНР является довольно сложной. Руководитель компании, принявший решение об инвестициях в конкретный проект, персонально отвечает за него до конца карьеры, даже в случае перехода на новую должность в другой компании. Поэтому государственные компании первым делом требуют государственные, корпоративные или банковские гарантии. В таком случае, Синошур может застраховать проект, и государственная корпорация сможет выделить на это финансирование. Российская сторона может предоставить и иные гарантии, главное для китайского инвестора – это предсказуемость будущих финансовых потоков.

China Commodity Fair - это ежегодная национальная выставка качественных потребительских товаров из Китая, где проверенные правительством Китая компании представят российскому бизнесу свои товары и достижения, а также возможности для производства под собственной торговой маркой.