8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Перспективы сотрудничества между Россией и Китаем в сфере машиностроения

16.10.2017

13 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «ChinaMachineryFair: взаимовыгодное торгово-промышленное сотрудничество РФ и КНР», посвященная развитию российско-китайских торговых отношения в рамках предстоящей 1-й Национальной выставки машиностроения и инноваций.

Основными темами прошедшей пресс-коференции стали перспективы торговых отношений между Россией и Китаем в сфере машиностроения, локализация совместных производств на территории России, а также предстоящий Российско-китайский форум машиностроения и инноваций, который пройдет в рамках выставки ChinaMachineryFair.

Участники конференции отметили стабильный рост росийско-китайского торгового оборота в 2017 г., в частности, в области машиностроительного оборудования. Ссылаясь на статистику таможенного ведомства Китая, г-жа Чжао Цюянь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в России, заявила, что двусторонний объем торговли может достигнуть $ 80 млрд. «13 октября китайская таможня опубликовала статистику в которой отмечен рост товарооборота между Россией и Китаем на 22,4% , или $ 61,4 млрд., за первые семь месяцев 2017 года.

Спикеры заявили о необходимости локализации китайских предприятий и встраивания России в глобальные производственные цепочки, используя богатый опыт и научные достижения двух стран в области машиностроения. Докладчики призвали китайские предприятия следить за потребностями российской промышленности, искать точки соприкосновения для будущего торгового, инновационного и инвестиционного сотрудничества.

Президент РАСПП Виталий Монкевич отметил, что машиностроение является одной из приоритетных отраслей для российско-китайского сотрудничества. «Мы видим наибольший потенциал в локализации китайских производств и в инициировании совместных российско-китайских инвестиционных проектов в сфере машиностроения», - подчеркнул Монкевич.

РАСПП аккумулирует запросы как инвестиционных фондов, так и компаний реального сектора и содействует локализации китайских компаний и развитию совместных предприятий. При содействии Союза в Россию пришла машиностроительная корпорация Great Wall и производитель бытовой техники Haier. Одной из важнейших задач РАСПП является поиск «точек взаимодействия» между двумя странами.

Китайские партнеры активно присматриваются к России и сейчас они видят улучшение инвестиционного климата и экономической конъюнктуры. В частности, РАСПП находится в стадии переговоров по локализации автомобильного производства, наибольший интерес представители китайского бизнеса проявляют к производству нефтедобывающего и бурильного оборудования, автокомпонентов. По оценкам экспертов РАСПП, объем китайских инвестиций в отрасль может кратно вырасти в течение следующих трех лет при сохранении существующих тенденций.