8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

РАСПП на бизнес-завтраке в г. Брянск

03.08.2018

31 июля 2018 г. руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей и Российского Союза Молодежи приняли участие в бизнес-завтраке. Встреча прошла в кафе «Балкон» спортивного парка «Варяг» в Брянске. Аудиторией мероприятия стали резиденты Российско-Китайского Молодежного бизнес-инкубатора, предприниматели, представители органов власти, высших учебных заведений и некоммерческого сектора Брянской области.

Российско-Китайский Молодежный бизнес-инкубатор – проект, реализуемый Российским Союзом молодежи при поддержке РАСПП.

В состав делегации вошли: исполнительный директор Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов, директор центра международных программ РСМ; основатель компании Лобби Консалт Алексей Ежов, президент объединения предпринимателей центрального округа Китая в Российской Федерации Ма Цян, представители китайского бизнеса.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 12.13.41(5).jpeg

В приветственном слове представители китайской стороны отметили, что Россию и Китай объединяют историческая дружба и высокая взаимная дополняемость экономик двух стран. Современная ситуация благоприятствует развитию российско-китайских торгово-экономических связей.

Говоря о пребывании китайской делегации на Брянщине, было отмечено, что в ходе визита стали определяться направления сотрудничества, прежде всего, в области инвестиций, в т.ч. инвестиции в т.н. «постоянные мощности» (заводы и предприятия). Интересует китайских партнеров также международная торговля и обмен в области культуры.

Эти направления требуют взаимопонимания, изучения партнерских основ, поэтому встречи предпринимателей России и Китая в такой неформальной обстановке очень важны и полезны для развития наших отношений.

Президент объединения предпринимателей центрального округа Китая в Российской Федерации Ма Цян рассказал про социокультурный аспект ведения бизнеса с Китаем:

«Работа с китайскими предпринимателями требует системного подхода. Так сложилось, что в Китае больше доверяют своим согражданам. Чтобы деловые переговоры были эффективными, необходимо стать другом для контрагентов, и только после этого, переходить к делам».

Исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов рассказал про практические аспекты взаимодействия бизнеса с Китаем, уделил особое внимание ответам на вопросы о том, каким должен быть инвестиционный проект для привлечения китайских инвестиций, как нужно выводить продукт на рынок КНР. Были приведены примеры успешных кейсов членов Союза: 33 пингвина, Живой кофе, Юг Руси. В качестве примера эффективного поиска китайских партнёров Максим привел интернет-платформу BBP, регистрация на которой даёт возможность направить свое предложение неограниченному кругу партнёров. Также осветил вопросы сертификации и защиты товарных марок:

«Лучшая защита интеллектуальной собственности в Китае - это сильный бренд. Например, продукт Кока-Кола невозможно украсть, так как продукт под этой маркой воспринимается не так, как все другие, поэтому нужно целенаправленно заниматься построением бренда и привлекать ресурс интернет-рекламы и блогеров-лидеров мнений».

WhatsApp Image 2018-08-03 at 12.13.41.jpeg

Директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов отметил, что одна из задач Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора – это снятие различных клише и «неправильных» форматов восприятия друг друга представителями бизнеса России и Китая. Проект призван сблизить представителей предпринимательского сообщества двух стран, создать общий рынок на пространстве Евразийского экономического Союза, реализовать совместные экономические программы на государственном уровне.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 12.13.41(4).jpeg

Участников бизнес-завтрака поприветствовал ректор ФГБОУ ВО "Брянский государственный инженерно-технологический университет" Валерий Егорушкин, который отметил важность реализуемого на территории Брянщины проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» для укрепления двухстороннего сотрудничества в сферах предпринимательства, торговли, высоких технологий, развития науки и культуры, а также взаимодействия молодежи двух стран.

Далее в неформальной обстановке участники обсудили возможности и перспективы работы с Китаем.
Представители российской стороны обсудили с китайской делегацией вопросы использования криптовалют и технологии блокчейн, защиты интеллектуальных прав на территории Китая, организации оздоровления и туризма российской молодежи, сотрудничества высших учебных заведений России и Китая.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 12.13.41(3).jpeg

После официальной части программы участники бизнес-завтрака пообщались друг с другом, российские и китайские резиденты и предприниматели обменялись контактами, обсудили возможные перспективы сотрудничества на территории Китая и России, в том числе и в Брянской области.