8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Российские компании подписали 7 соглашений о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян на общую сумму 1,7 млрд юаней

20.10.2016

На IX Форуме «Российско-китайское приграничное сотрудничество», который состоялся 19 октября 2016 г. в гостинице «Националь», власти провинции КНР Хэйлунцзян, китайские компании и медиа-корпорации представили 7 проектов для сотрудничества России и Китая в области культурного обмена, СМИ и туризма. По итогам мероприятия президент РАСПП подписал соглашение с представителем газетной группы провинции о создании общей  аналитической платформы по обмену информацией в сфере экономики и торговли РФ и КНР.

На мероприятии с китайской стороны присутствовала делегация администрации провинции Хэйлунцзян во главе с начальником Департамента популяризации и продвижения партийного комитета г-н Чжан Сяолянь, представители крупнейших китайских СМИ, таких как гонконгская корпорация СМИ «Дагун Вэньхуэй», деловая газета «Цзинцзи», телерадиовещательная станция Хэйлунцзян и др.

Также форум посетили представители издательской группы провинции Хэйлунцзян,  Корпорации культуры, спорта и путешествия г. Дацин, Культурной и креативной компании «Ци Хэюань» и Музея искусств «958».

Список участников форума от КНР

От России в работе сессии принимали участие президент РАСПП Виталий Монкевич, руководитель Представительства РАСПП в СКФО Джамбулат Галаев, гендиректор КРМО Тимур Андреев, Заместитель постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Леонид Ежов, руководитель Корпорации развития Чувашской республики Юрий Мышинский, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова, президент Творческого союза художников России Константин Худяков, заместитель председателя Правления Московского союза художников Алексей Петров, представитель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Валентин Марченко. Также присутствовали  руководители Международного фонда единства православных народов и Русско-китайского фонда развития культуры и образования и др.

Список участников форума от РФ

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на форуме, был проект по созданию общей российско-китайской аналитической платформы по обмену информацией в сфере экономики и торговли России и КНР с дальнейшим ее транслированием в СМИ обеих стран. Президент РАСПП Виталий Монкевич подписал двустороннее соглашение с инициатором данного проекта - представителем газетной группы провинции Хэйлунцзян.

Виталий Монкевич заявил: "Создание этой платформы направлено не только на обмен актуальной информацией о торговле, но и на дальнейшее продвижение российской продукции в провинции Хэйлунцзян, где с ней уже знакомы, и продукции китайского региона в России".

Также на форуме были представлены проекты по совместному формированию культурных центров на территории двух стран, по созданию площадки для популяризации традиционной китайской медицины в России, проект «Симфонический оркестр» по обмену музыкальными коллективами и другие не менее значимые и интересные проекты.

Презентация проектов провинции Хэйлунцзян для сотрудничества России и Китая в области культурного обмена, СМИ и туризма

Г-н Чжан Сяолянь отметил:«Потенциал китайско-российских проектов в области культуры и культурного рынка велик, поэтому мы будем продолжать развивать этот рынок».

Напомним, главный организатор Форума с китайской стороны - Департамент пропаганды и агитации партийного комитета провинции Хэйлунцзян. В качестве соорганизаторов с российской стороны выступили Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей и Русско-Китайский фонд развитии культуры и образования.