8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Сотрудничество с Китаем как двигатель развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области

29.03.2018

Мероприятие прошло при поддержке Центра координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО, Правительства Новосибирской области и Кантонской ярмарки.

В ходе живого диалога, обсуждались перспективы развития двусторонней торговли, механизмы выхода российского бизнеса на рынок КНР и особенности импорта, освещались реальные практики новосибирских компаний по работе с Китаем.

В мероприятии приняли участие: Сергей Анатольевич Иванов – руководитель центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО; Анна Андрющенко – руководитель 2-ого отдела ВЭД АО «ВЭД Агент»; Анна Войцехович – руководитель практики по интеллектуальной собственности компании «Гребнева и партнеры»; Максим Кузнецов – исполнительный директор РАСПП. Участниками также стали крупные организации различной направленности, такие как: ООО «Оптима», АО «Сибгипрозолото», ООО «Биокор», ООО НПО «Альфа-Групп» и др. а также начинающие предприниматели и специальные образовательные учреждения, включая Новосибирский электромеханический колледж.

DSC08078.JPG

DSC08093.JPG

С приветственным словом на конференции выступил Сергей Иванов, который представил информацию об уже состоявшихся, а также планируемых бизнес-встречах новосибирских предпринимателей с китайскими, организованных при поддержке ЦПЭ. Информация о торгово-экономических возможностях Новосибирской области передана в центральный офис КЯ.

Модератор – Максим Кузнецов отметил:
«По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года в долларовом эквиваленте вырос на 20,8% по сравнению с прошлым годом. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 миллиарда долларов, из них свыше 1 млрд. пришлось на Новосибирскую область. По нашим ожиданиям, превысит 100 млрд. в долларовом эквиваленте в 2018 году. Одна из ключевых точек роста – торговля между субъектами МСП. Научные исследования показали, что малые и средние предприятия, которые экспортируют свою продукцию, более успешны, чем те, кто не занимается ВЭД».

Представители Кантонской ярмарки, посредством видеосвязи, пообщались с участниками конференции и подробно рассказали о преимуществах ярмарки: «КЯ – это выставка достижений народного хозяйства Китая. Здесь впервые анонсируют все ключевые новинки китайской промышленности. КЯ сегодня – это не только импортная ярмарка, в ней есть также и международный павильон, в котором можно представить свои экспортные товары». Участники смогли задать любые вопросы госпоже Май напрямую. Большинство гостей интересовалось стоимостью и эффективностью участия в КЯ, а также наличием льгот и субсидий.

Своим опытом участия в Кантонской ярмарке поделилась Анна Андрющенко – руководитель отдела ВЭД: «Ярмарка дает нам более 100 новых контактов, с которыми мы успешно в дальнейшем работаем». Она донесла до участников основные моменты, которые следует учитывать экспоненту и посетителю, как в момент подготовки к поездке, так и во время самой выставки. Рассказала о проверенных на собственной практике «лайфхаках» по участию в ярмарке и оптимизации расходов компании в целом.

DSC08117.JPG

Правовые аспекты торговли с Китаем были освещены в выступлении руководителя практики по интеллектуальной собственности – Анны Войцехович: «95% российско-китайских контрактов в Новосибирской области не соответствуют законодательству КНР. Китайские предприниматели могут их совершенно законно не соблюдать». Она привела наглядные примеры документации, необходимой для установления юридически-чистых отношений с партнерами из КНР, подробно рассказала об особенностях составления внешнеторговых контрактов и методах проверки благонадежности контрагентов.

DSC08125.JPG

«Существует 2 способа оценки спроса на продукцию: кабинетные исследования и выставки. В среднем, цена у них одинаковая. Однако, выставка позволит получить контакты потенциальных покупателей и дистрибьютеров, увидеть их реакцию на продукт, в то время, как исследования дадут лишь сухие цифры по емкости рынка сбыта» – резюмировал исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов.

«Работа с китайскими предпринимателями требует системного подхода. Многие наши партнеры сталкиваются с тем, что их зарубежные контрагенты пропадают и перестают выходить на связь после первых же переговоров. Так сложилось, что китайцы больше доверяют своим согражданам. Чтобы эффективно вести бизнес с Китаем необходимо стать другом для контрагентов, и только после этого, переходить к делам. Поэтому лучше всего организовывать постоянно действующее представительство с местными сотрудниками, которые смогут на одном языке разговаривать с партнерами и постоянно держать вопрос на контроле».

DSC08084.JPG

В деловой программе планировалось участие представителей китайской корпорации «Цзюлунфу торговля», но, к сожалению, им не удалось приехать на мероприятие. В качестве извинений, они прислали обращение к участникам конференции: «По нашим наблюдениям, есть 3 основных причины, препятствующих росту двусторонней торговли: сложность получения финансирования для пополнения оборотных средств; сложность контроля валютных рисков при торговле; взаимное недоверие».

После завершения официальной части конференции представители российского и китайского бизнеса смогли в неформальной обстановке обсудить дальнейшие направления совместного сотрудничества.