8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Участники Network-сессии «Диалоги» познакомились с юридическими аспектами ведения бизнеса с Китаем

11.11.2016

10 ноября 2016 г. состоялся очередной практический семинар «Юридические аспекты ведения бизнеса с Китаем». Мероприятие, организованное РАСПП, прошло в рамках проекта Network-сессии «Диалоги». Представители ведущих юридических компаний страны, эксперты в области права, международной торговли, логистики и другие специалисты из России и КНР рассказали российским предпринимателям о том, как организовать и защитить свой бизнес при работе с Китаем.

В приветственном слове начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра при Правительстве РФ Денис Ершов отметил, что российская продукция, в том числе зерно, в Китае становится все более популярной за счет экологичности и высокого качества.

«Нужно не останавливаться и продолжать идти на восток, изучать требования Китая к нашей продукции и обращать особое внимание на качество, - считает Ершов. – Также необходимо заниматься продвижением и логистическими инфраструктурами. Экспортоориентированное производство у нас зачастую разбросанно, и именно отсутствие  логистических центров, которые бы позволили снизить затраты на перевозку товаров, по нашему анализу, является одним из основных барьеров в развитии экспорта в КНР».

Модератор семинара первый вице-президет РАСПП Маргарита Федотова задавала спикерам актуальные вопросы, на которые они давали развернутые ответы. Формат предполагал живую дискуссию и каждый присутствующий мог задать интересующий его вопрос.

Специальный гость мероприятия - Представитель по карантинному контролю КНР г-н Ван Джаньвей проинформировал собравшихся о том, как осуществляется карантинный контроль в Китае, и какие этапы необходимо пройти компаниям, которые планируют поставлять в КНР мясо птицы.

«После того, как Россельхознадзор передаст в Главное управление по карантину КНР список компаний, планирующих экспортировать в Китай мясо птицы, будет создана специальная комиссия. Из Китая будет направлена делегация специалистов, задача которых - посетить производства с инспекционной проверкой, - поделился информацией г-н Ван Джаньвей. - Возможно, что компании будут проверяться выборочно. Все зависит от того, насколько длинным будет этот список».

Адвокат московского представительства Пекинской юридической компании DHH г-н Ли Цзилян и его коллега советник DHHг-н Чжан Цзяньвень проинформировали представителей бизнеса, как зарегистрировать свою компанию в КНР и как организовать производство на территории страны. Также он рассказал, как защитить свой бренд на китайском рынке и избежать невыплат по контракту.

Руководитель Лаборатории по изучению Китая Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО (IEMS) Олег Ремыга в своем выступлении изложил, как правильно оформить контракт с китайскими партнёрами.

Вице-президент РАСПП, Директор московского представительства DHH г-жа Юань И познакомила гостей сессии с разницей в стандартах российской и китайской продукции, а также подробно ответила на вопрос модератора, как пройти сертификацию товара для китайского рынка и как получить разрешающие документы на ввоз продукции в КНР.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Цзюлунфу Торговля» Дмитрий Толпыго раскрыл секреты хеджирования валютных рисков и финансирования торговых сделок между Китаем и Россией. Отвечая на вопрос одного из предпринимателей, он также добавил, каким образом их компания помогает российским предпринимателям, оказывая финансовые услуги при работе с КНР, в том числе предоставляя торговые кредиты по упрощенной системе.

Старший юрист юридической фирмы Capital Legal Services Павел Кисловский в своей речи осветил тему тонкой капитализации, рассказав об изменениях законодательства и тенденциях правоприменительной практики, а также о том, какие можно получить преимущества и льготы при заключении соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем.

Таким образом, успешно прошла еще одна встреча из серии практических мероприятий по работе с азиатскими партнерами Network-сессии «Диалоги», призванных создать информационную среду, с помощью которой представители деловых кругов смогут получать надежную и актуальную информацию по различным вопросам о ведении бизнеса с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

РАСПП благодарит компанию PEREVOD-KIT за качественный перевод выступлений китайских спикеров!